Zwetschgen-Chutney

Zwetschgen-Chutney

Würzig pikantes Zwetschgen-Chutney mit Ingwer, Pfeffer, Piment, Nelke, Chili, Sternanis und Knoblauch.
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 500 g Zwetschgen oder Pflaumen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer 2-3 cm
  • ¼ TL Zimt gemahlen
  • 2 Stück Pimentkörner
  • 2 Stück Nelken
  • 1 Stück Sternanis
  • 150 ml Rotwein trocken
  • etwas Pflanzenöl
  • etwas Honig
  • etwas Pfeffer und Salz aus der Mühle
  • etwas Chili gemahlen

Anleitungen
 

  • Zwetschgen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch kurz anschwitzen. Zwetschgen, Rotwein, Ingwer, Piment, Nelke, Sternanis hinzufügen und ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Chutney mit Honig, Zimt, Chilipulver, Salz und Pfeffer aus der Mühle nach eigenem Geschmack abrunden und die groben Gewürze entfernen.
  • Chutney sofort heiß in saubere Gläser füllen, fest verschließen und etikettieren.
  • Zwetschgen-Chutney an einem dunklen und kühlen Ort lagern, die Haltbarkeit beträgt ca. 6 Monate.

Notizen

Das Zwetschgen-Chutney schmeckt hervorragend zu würzigem Käse und reifem Camembert, zu Wildgerichten, als Brotaufstrich und verfeinert Desserts und Nachspeisen.
Das Rezept kann nach eigenen Vorstellungen abgewandelt werden. Zum Chutney passen ebenfalls Koriander, Anis, Senfkörner oder Lorbeerblätter. Frische Chilis, Thymian oder Rosmarin können ebenfalls verwendet werden und der Rotwein kann durch etwas Pflaumensaft oder Wasser ersetzt werden. 

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