Gebratener Lachs mit Garnelen und Spargel

 

Gebratener Lachs

Gebratener Lachs und Garnelen mit grünem Spargel und Wildreis, verfeinert mit Meersalz, buntem Pfeffer Marrakesch und Piment d´Espelette.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 2 Stück Lachsfilets mit Haut
  • 250 g grüner Spargel
  • 200 g Wildreis
  • ½ TL Meersalz fein
  • 6 Stück Garnelen oder Gambas
  • 1 Bio-Zitrone zum Beträufeln und Garnieren
  • ¼ TL Piment d´Espelette
  • etwas bunter Pfeffer Marrakesch aus der Mühle
  • etwas Meersalz aus der Mühle
  • Olivenöl zum Anbraten wir empfehlen Alisseos Olivenöl aus Griechenland

Anleitungen
 

  • Wildreis in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser mehrmals waschen, um die Stärke abzuspülen. Wasser in einen Topf geben, Reis zufügen und ca. 10 Minuten quellen lassen, anschließend das Salz zufügen und mit geschlossenem Deckel einmal aufkochen lassen, danach köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
  • In der Zwischenzeit Lachsfilet und Spargel in zwei Pfannen zubereiten.
    Für den Lachs und die Garnelen 3-4 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachsfilets auf allen Seiten leicht mit Meersalz würzen, danach mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen. Die Filets ca. 4-5 Minuten auf der Hautseite kross braten, danach umdrehen und für weitere 2 Minuten braten, je nach Dicke des Stückes und dem gewünschten Garpunkt. Das Lachsfilet sollte nicht trocken werden, sondern schön glasig bleiben. Vor dem Servieren mit buntem Pfeffer Marrakesch, etwas Meersalz und Zitronensaft würzen.
    Garnelen kurz vor Ende der Garzeit mit in die Grillpfanne geben oder in einer separaten Pfanne zubereiten, bis sie gar sind und nach Belieben würzen.
  • Für den Spargel 3-4 EL Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Spargel waschen und ganz unten abknicken, der Spargel bricht dort an der richtigen Stelle von alleine. Spargel entweder im Ganzen oder in kleinere Stücke geschnitten in das erhitze Olivenöl geben, danach mit Meersalz und buntem Pfeffer Marrakesch würzen und bissfest braten. Vor dem Servieren mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Piment d´Espelette verfeinern.
  • Reis abgießen, danach auf einen Teller geben und zusammen mit dem gebratenen Lachs, den Garnelen und dem Spargel anrichten.

Notizen

Dazu passt ein trockener Weißwein.
 

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