Gründonnerstagssuppe

 

Gründonnerstags- oder Neunkräutersuppe

Die traditionsreiche Gründonnerstagstagsuppe wird mit 9 frischen Wildkräutern zubereitet.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • je eine Handvoll Brennnesseln, Giersch, Schafgabe, Löwenzahn, Gänseblümchen, Bärlauch, Gundelrebe, Brunnenkresse, Sauerampfer je nach Verfügbarkeit weiter Kräuter siehe unten
  • 2-3 kleine Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter oder Ghee
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • Steinsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • etwas Mehl

Anleitungen
 

  • Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Wildkräuter waschen, trocknen und grob hacken. Einige Kräuter und Blüten für die Deko beiseitelegen
  • Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln zugeben und mit etwas Mehl anschwitzen, Kartoffeln hinzugeben und unter ständigem Rühren einige Minuten anrösten.
  • Mit der Gemüsebrühe aufgießen, danach köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Die grob gehackten Wildkräuter und etwas Sahne hinzugeben, pürieren und mit Steinsalz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Suppe auf Tellern anrichten und mit einem Klecks Sahne, Kräutern und Blüten dekorieren.

Notizen

Dazu schmeckt frisches Vollkorn- oder Bauernbrot.
Je nach Region und Verfügbarkeit können weitere Wildkräuter wie Melde, Wegerich, Huflattich, Frauenmantel, Guter Heinrich, Vogelmiere, Pimpinelle, Scharbockskraut und Rauke oder  Küchenkräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kerbel, Liebstöckel, Thymian oder Salbei verwendet werden. 
Für die vegane Variante empfehlen für unsere vegane gekörnte Brühe. Butter und Sahne durch pflanzliche Produkte ersetzen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating