Gründonnerstagssuppe
Die Gründonnerstagssuppe wird mit 9 frischen Wildkräutern zubereitet und mit Bio Muskatnuss, Bio Pfeffer schwarz und Steinsalz verfeinert.
Zutaten
- je eine Handvoll Brennnesseln, Giersch, Schafgabe, Löwenzahn, Gänseblümchen, Bärlauch, Gundelrebe, Brunnenkresse, Sauerampfer je nach Verfügbarkeit weiter Kräuter siehe unten
- 2-3 kleine Kartoffeln
- 1 weiße Zwiebel
- 3 EL Butter oder Ghee
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 125 ml Sahne
- Steinsalz und Pfeffer frisch aus der Mühle
- etwas Muskatnuss frisch gerieben
- etwas Mehl zum Abbinden
Anleitungen
- Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in kleine Würfeln schneiden.
- Wildkräuter waschen, trocknen und grob hacken. Einige Kräuter und Blüten für die Deko beiseitelegen
- Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln zugeben und mit etwas Mehl anschwitzen, Kartoffeln hinzugeben und unter ständigem Rühren einige Minuten anschwitzen.
- Mit der Gemüsebrühe aufgießen, danach köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Die grob gehackten Wildkräuter und etwas Sahne hinzugeben, pürieren und mit Steinsalz, schwarzem Bio Pfeffer und Bio Muskatnuss nach eigenem Geschmack abrunden.
- Suppe auf Tellern anrichten und mit einem Klecks Sahne, Kräutern und Blüten dekorieren.
Notizen
Dazu schmeckt frisches Vollkorn- oder Bauernbrot.
Je nach Region und Verfügbarkeit können weitere Wildkräuter wie Melde, Wegerich, Huflattich, Frauenmantel, Guter Heinrich, Vogelmiere, Pimpinelle, Scharbockskraut und Rauke oder Küchenkräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kerbel, Liebstöckel, Thymian oder Salbei verwendet werden.
Für eine vegane Variante empfehlen wir unsere vegane gekörnte Brühe. Butter und Sahne können durch pflanzliche Produkte ersetzt werden.