Sommergemüse süßsauer eingelegt

Sommergemüse süßsauer eingelegt

Buntes Sommergemüse süßsauer eingelegt, gewürzt mit Lorbeer, Senfkörnern, Thymian und buntem Pfeffer.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 1500 g Gemüse nach Wahl Auberginen, Paprika, Gurken, Tomaten, Blumenkohl, Radieschen, Zucchini, Karotten, kleine Zwiebeln, Peperoni, Minipaprika oder was der Garten sonst so bereit hält
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 4 Stück Lorbeerblätter
  • 6 Thymianzweige
  • 500 ml milder Weißweinessig 6% Säure
  • 1000 ml Wasser
  • 4 TL Rohrzucker
  • 4 TL Senfsaat gelb
  • 6 TL Meersalz
  • einige Pfefferkörner bunt gemischt
  • 2-3 Zweige frischer Dill

Anleitungen
 

  • Twist-Off-Gläser oder Bügelgläser mit Gummi im Backofen für 10 Minuten bei 150 °C sterilisieren.
  • Gemüse waschen, je nach Sorte schälen und in mundgerechte Stücke schneiden oder mit einem Gemüsemesser (Wellenform) in hübsche Scheiben und Stücke schneiden. Dill waschen und grob hacken.
  • In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, das klein geschnittene Gemüse ins kochende Wasser geben, 3-4 Minuten köcheln lassen und danach in Eiswasser abschrecken.
  • Das Gemüse und den Dill dicht in die sterilisierten Gläser schichten. Thymian, Senfsaat und die bunten Pfefferkörner gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
  • Weißweinessig, Lorbeerblätter, Meersalz, Rohrzucker und Wasser aufkochen, danach 5 Minuten köcheln lassen und sofort heiß über das Gemüse randvoll in die Gläser gießen, die Lorbeerblätter ebenfalls in die Gläser geben.
  • Gläser danach fest verschließen, komplett abkühlen lassen und beschriften.
  • Vor dem Verzehr das Sommergemüse ca. 14 Tage an einem kühlen Ort (Keller oder Vorratskammer) durchziehen lassen. Die Haltbarkeit beträgt bei luftdicht verschlossen Gläsern ca. 6-7 Monate.

Notizen

Es können weitere Gewürze und Kräuter aus dem Garten nach Belieben zugefügt oder ausgetauscht werden.
Wer weniger Gläser füllen möchte, halbiert einfach die Menge der Zutaten.
Die Größe der Gläser ist frei wählbar, jedoch stets darauf achten, dass das Gemüse komplett mit der Flüssigkeit (Essigsud) bedeckt ist, damit kein Schimmel entstehen kann. Notfalls noch eine kleine Menge Essigsud nachträglich herstellen.

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