Twist-Off-Gläser oder Bügelgläser mit Gummi im Backofen für 10 Minuten bei 150 °C sterilisieren.
Gemüse waschen, je nach Sorte schälen und in mundgerechte Stücke schneiden oder mit einem Gemüsemesser (Wellenform) in hübsche Scheiben und Stücke schneiden. Dill waschen und grob hacken.
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, das klein geschnittene Gemüse ins kochende Wasser geben, 3-4 Minuten köcheln lassen und danach in Eiswasser abschrecken.
Das Gemüse und den Dill dicht in die sterilisierten Gläser schichten. Thymian, Senfsaat und die bunten Pfefferkörner gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
Weißweinessig, Lorbeerblätter, Meersalz, Rohrzucker und Wasser aufkochen, danach 5 Minuten köcheln lassen und sofort heiß über das Gemüse randvoll in die Gläser gießen, die Lorbeerblätter ebenfalls in die Gläser geben.
Gläser danach fest verschließen, komplett abkühlen lassen und beschriften.
Vor dem Verzehr das Sommergemüse ca. 14 Tage an einem kühlen Ort (Keller oder Vorratskammer) durchziehen lassen. Die Haltbarkeit beträgt bei luftdicht verschlossen Gläsern ca. 6-7 Monate.