Tomaten-Aprikosen-Suppe

Tomatensuppe mit Aprikosen

Fruchtig aromatische Tomatensuppe mit Aprikosen verfeinert mit rotem Kampot-Pfeffer.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 2-3 kleine Knoblauchzehen
  • 5 frische Aprikosen saftig und reif
  • 1000 g Cherrytomaten vollreif
  • 5-6 EL Olivenöl wir empfehlen Alisseos Olivenöl
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • etwas feines Meersalz
  • etwas roter Kampot-Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 6 große Basilikumblätter
  • etwas Crème fraîche oder Creme VEGA optional

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Tomaten und Aprikosen waschen, danach die Aprikosen halbieren und den Stein entfernen. Zwiebel- und Knoblauchstücke, halbierte Aprikosen und die Tomaten in eine passende Auflaufform legen.
  • Olivenöl, Honig und etwas Meersalz über die Tomaten-Aprikosen-Mischung geben und alles gut vermischen.
  • Auflaufform in den vorgeheizten Backofen stellen und für ca. 35-40 Minuten bei 180 °C schmoren, die Aprikosen sollten leicht gebräunt und die Tomaten aufgeplatzt sein.
  • Alles aus der Auflaufform in einen Topf geben, die Basilikumblätter zufügen und zu einer feinen Suppe pürieren.
  • Anschließend mit Kampot-Pfeffer und Meersalz abschmecken und eventuell mit etwas Gemüsebrühe bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen.
  • Suppe auf Tellern anrichten und mit etwas Basilikum oder Thymian garnieren.

Notizen

Wer mag, gibt einen Klecks Crème fraîche oder Creme VEGA vor dem Servieren auf die Suppe und reicht dazu ein rustikales Bauernbrot oder Baguette.
Als Topping eignen sich ebenfalls gemörserte rosa Pfefferbeeren (Schinusbeeren) oder Chili Strings
 

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