Paella

 

Paella

Paella mit Hähnchen, Garnelen und Miesmuscheln gewürzt mit unserem edlen Safran in ganzen Fäden, geräuchertem Paprika “dulce” Pimenton de la Vera, Meersalz, schwarzem Pfeffer und Chili.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 6 Personen

Kochutensilien

  • Gusseiserne Pfanne ca. 30 cm oder Paella-Pfanne

Zutaten
  

  • 450 g Hähnchenkeulen oder -brust
  • 450 g Riesengarnelen mit Kopf und Schale
  • 450 g Miesmuscheln oder Muscheln nach Wahl
  • 400 g Paella-Reis „Bomba“ oder Risotto-Reis „Arborio“
  • 2 EL Olivenöl wir empfehlen Alisseos Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Stück rote Spitzpaprika
  • 4-6 Stück Knoblauchzehen
  • 750 ml Geflügelbrühe
  • 250 ml Weißwein
  • 1 EL Sriracha (Chilisoße) oder Tabasco
  • 1-2 TL Paprika geräuchert
  • etwas Chili nach Geschmack
  • 1-2 TL Safran
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 1-2 Stück Bio-Zitronen

Anleitungen
 

  • Haut der Hähnchenschenkel entfernen, das Fleisch auslösen oder Hähnchenbrustfilet verwenden und in mundgerechte Stücke schneiden, danach mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • Spitzpaprika in Stücke oder Streifen schneiden.
  • Garnelen oder Shrimps waschen und trocken tupfen (TK-Ware vorher auftauen).
  • Muscheln unter fließendem Wasser waschen und geöffnete sofort entsorgen.
  • Olivenöl in einer gusseisernen Bratpfanne erhitzen. Hähnchenstücke ca. 5-6 Minuten anbraten, danach die Zwiebeln zufügen und 2-3 Minuten anschwitzen, zuletzt den Knoblauch und die Paprikastücke zufügen und kurz dünsten.
  • Reis (ungekocht) mit in die Pfanne geben, kurz anrösten und mit der Geflügelbrühe und dem Weißwein ablöschen, mit geräuchertem Paprika "dulce" Pimenton de la Vera, Chili, Safranfäden, Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen. Pfanne abdecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Hitze reduzieren, Reis umrühren, die Garnelen und die gewaschenen und kontrollierten Muscheln hinzufügen. Pfanne abdecken und weitere 10 Minuten garen, bis sich die Muschelschalen geöffnet haben. Muscheln die sich bis jetzt nicht geöffnet haben, sofort aussortieren und entsorgen.
  • Die Zitronen waschen, danach in Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  • Paella anrichten, mit Zitronenspalten und Petersilie garnieren und sofort heiß servieren

Notizen

Ein schönes Rezept für Anfänger und immer abwandelbar. Je nach Region kommen Schweinefleisch, Kaninchen oder weitere Meeresfrüchte wie Calamari oder Shrimps hinzu, auch Schnecken und Aal sind beliebte Zutaten. Weitere Zutaten können Bohnen, Tomaten, Erbsen und frische Kräuter sein.
Eine gusseiserne Pfanne ist eigentlich ein MUSS für die spanische Paella, damit sich die Röstaromen, die das Gericht prägen, voll entfalten können. Wer keine hat, nimmt eine große Pfanne ab 28 cm.

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