Haut der Hähnchenschenkel entfernen, das Fleisch auslösen oder Hähnchenbrustfilet verwenden und in mundgerechte Stücke schneiden, danach mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Spitzpaprika in Stücke oder Streifen schneiden.
Garnelen oder Shrimps waschen und trocken tupfen (TK-Ware vorher auftauen).
Muscheln unter fließendem Wasser waschen und geöffnete sofort entsorgen.
Olivenöl in einer gusseisernen Bratpfanne erhitzen. Hähnchenstücke ca. 5-6 Minuten anbraten, danach die Zwiebeln zufügen und 2-3 Minuten anschwitzen, zuletzt den Knoblauch und die Paprikastücke zufügen und kurz dünsten.
Reis (ungekocht) mit in die Pfanne geben, kurz anrösten und mit der Geflügelbrühe und dem Weißwein ablöschen, mit geräuchertem Paprika "dulce" Pimenton de la Vera, Chili, Safranfäden, Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen. Pfanne abdecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Hitze reduzieren, Reis umrühren, die Garnelen und die gewaschenen und kontrollierten Muscheln hinzufügen. Pfanne abdecken und weitere 10 Minuten garen, bis sich die Muschelschalen geöffnet haben. Muscheln die sich bis jetzt nicht geöffnet haben, sofort aussortieren und entsorgen.
Die Zitronen waschen, danach in Spalten schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Paella anrichten, mit Zitronenspalten und Petersilie garnieren und sofort heiß servieren