Miesmuscheln in Weißwein

Miesmuscheln in Weißwein

Miesmuscheln in Weißwein, gewürzt mit grobem Meersalz und unseren Lorbeerblättern und schwarzem Pfeffer in Bioqualität.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 3 kg frische Miesmuscheln
  • 4 EL Olivenöl
  • 4-5 Knoblauchzehen
  • 1 große Zwiebel
  • 4 mittlere Strauchtomaten
  • 3-4 Lorbeerblätter
  • 300 ml Weißwein trocken
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 mittlere Karotten
  • etwas Meersalz frisch aus der Mühle
  • etwas Bio-Pfeffer schwarz frisch aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Muscheln waschen, entbarten und eventuell beschädigte oder geöffnete Muscheln sofort entfernen.
  • Gemüse putzen, die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Stücke schneiden.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen, danach das klein geschnittene Gemüse, den Knoblauch, die Zwiebel und die Lorbeerblätter kurz anschwitzen.
  • Gemüsebrühe, Tomaten und Weißwein dazugeben und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen, danach den Sud ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die gereinigten und kontrollierten Muscheln in den Sud geben, Deckel auf den Topf legen und ca. 10 Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Topf ab und zu kräftig rütteln.
  • Petersilie waschen und hacken, über die Muscheln streuen und zusammen mit dem Weißweinsud servieren. Jetzt noch geschlossene Muscheln nicht essen und sofort entsorgen!

Notizen

Dazu passt eine selbstgemachte Aioli, frisches Baguette und ein trockener Rosé- oder Weißwein.

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