Hackbällchen in Tomatensoße
Hackbällchen in einer fruchtigen Tomatensoße mit Bio-Fenchel und Bio-Kreuzkümmel, Meersalz und weißem Bio-Pfeffer.
Zutaten
- 500 g Hackfleisch nach Wahl
- 1 kleine Fenchelknolle
- 1 mittlere rote Zwiebel
- 1 kleine rote Chilischote
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ½ TL Fenchelsamen gemahlen
- 1 EL Frischkäse
- 2 EL Semmmelbrösel
- 1 Bio-Ei
- Olivenöl zum Anbraten wir empfehlen ALISSEOS Olivenöl aus Griechenland
Für die Tomatensoße
- 1 Dose stückige Tomaten
- 10 Stück Cocktailtomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 TL Fenchelsamen gemahlen
- 1 Stück Knoblauchzehe
- etwas Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Zucker
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Fenchelknolle waschen und in sehr kleine Stücke schneiden. Chilischote entkernen und fein hacken. Etwas Olivenöl in einen Topf geben und alles zusammen anschwitzen, danach mit etwas Meersalz und weißem Pfeffer würzen bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten garen, anschließend fein pürieren und abkühlen lassen.
- Püriertes Gemüse zusammen mit den Semmelbröseln, dem Frischkäse und dem Ei zum Hackfleisch geben und gut durchkneten. Mit Meersalz, weißem Pfeffer, gemahlenem Fenchel und Kreuzkümmel würzen und nach eigenem Geschmack abrunden.
- Kleine Hackbällchen formen und in etwas Olivenöl rundherum anbraten.
Für die Tomatensoße
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel hacken. In einen Topf etwas Olivenöl geben und die Zwiebeln glasig schwitzen, danach den Knoblauch und den gemahlenen Fenchel zufügen und kurz mitdünsten.
- Cocktailtomaten zufügen und dünsten, bis sie aufplatzen. Tomaten aus der Dose zufügen, anschließend mit Meersalz, weißem Pfeffer und Zucker würzen und die Soße ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, danach pürieren und eventuell nachwürzen.
- Zum Schluss die Hackbällchen in die Soße geben und 5 Minuten in der Tomatensoße erhitzen.
Notizen
Hierzu passt frisches Weißbrot und ein Salat mit Öl- und Essig oder auch Pasta wie Rigatoni, Tortiglioni oder Fusilli.