Feta-Tomaten-Chili-Dip
Würziger Feta-Tomaten-Chili-Dip mit gerösteten Tomaten, Piment d´Espelette, Sesam, Oregano, Meersalz und schwarzem Pfeffer.
Zutaten
- 100 g Cocktailtomaten
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 200 g Feta
- 4-5 EL griechischer Joghurt 10% Fett
- 1-2 TL Tomatenmark
- 1 EL Sesam ungeschält
- 1-2 TL Piment d´Espelette
- 1 TL Oregano
- etwas Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 6 EL Olivenöl wir empfeheln Alisseos Olivenöl aus Griechenland, in der Gewürzwerkstatt erhältlich!
Anleitungen
- Cocktailtomaten von den Rispen trennen, danach waschen, mit Küchenkrepp wieder trocknen und halbieren.
- 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten zufügen und rösten bis sie weich werden und etwas Farbe angenommen haben, danach mit etwas Salz würzen und beiseitestellen.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet, danach auf einen Teller geben zum Abkühlen.
- Feta abtropfen lassen und mit dem griechischen Joghurt in eine Schüssel geben, danach den Knoblauch dazu pressen, 2 EL Olivenöl, Tomatenmark und Oregano zufügen, zu einer glatten Creme pürieren und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Creme in eine Schale oder auf einen Teller geben und mit Piment d` Espelette und Sesam bestreuen, danach die Tomaten auf dem Dip anrichten. Das Olivenöl aus der Pfanne über den Dip und die Tomaten geben, es enthält aromatische Röstaromen und den Saft der Tomaten.
- Feta-Tomaten-Chili-Dip mit frischem Baguette oder Chiabatta servieren.
Notizen
Variante: Gerösteten Schwarzkümmel über den Dip geben.
Wenn es schnell gehen muss, können die Cocktail-Tomaten auch im Ganzen geröstet werden.
Für den cremigen Geschmack sollte ein Schafskäse (Feta) von guter Qualität verwendet werden.