Chili-Tomaten-Dip

Chili-Tomaten-Dip

Würzig pikanter Chili-Tomaten-Dip mit Chili Ancho, Kreuzkümmel und unserer Pfeffermischung "9 Kostbarkeiten".
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 50 g Tomatenmark
  • 100 ml Dosentomaten püriert
  • 2 große Strauchtomaten reif und aromatisch
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote
  • 1 EL Rohrzucker braun
  • 1-2 TL Honig aus der Region
  • 2 EL Olivenöl wir empfehlen Alisseos Olivenöl aus Griechenland
  • ½ Bio-Limette Saft und Abrieb
  • etwas Salz aus der Mühle
  • etwas Pfeffer "9 Kostbarkeiten" aus der Mühle
  • ½ TL Chili Ancho
  • etwas Kreuzkümmel gemahlen

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Chilischote halbieren, die Kerne entfernen und in sehr feine Würfel schneiden.
  • Limette heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Tomate kreuzförmig einritzen und kurz in heißem Wasser blanchieren, danach die Haut abziehen und die Tomate in kleine Würfel schneiden.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, darin die Zwiebeln glasig dünsten, dann die fein gehackte Knoblauchzehe und die Chilischote zufügen.
  • Zucker einstreuen und leicht karamellisieren lassen, danach das Tomatenmark zufügen, kurz anrösten und mit den pürierten Tomaten ablöschen.
  • Tomatenwürfel, Limettensaft und den Abrieb untermischen, danach mit Meersalz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chili Ancho würzen, mit Honig abrunden und 5-6 Minuten köcheln lassen.
  • Pfanne vom Herd nehmen und den Dip komplett abkühlen lassen.
  • Vor dem Verzehr 2-3 Stunden durchziehen lassen und eventuell noch mal abschmecken.
  • Im Kühlschrank hält sich der Chili-Tomaten-Dip mehrere Tage.

Notizen

Dieser Chili-Tomaten-Dip passt hervorragend zu Tortilla-Chips oder als Soße zu gegrilltem Fleisch und Fondue.
Die Schärfe der Soße kann nach eigenem Geschmack bestimmt werden, je nachdem welche Chilisorte zum Würzen verwendet wird. 

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