Chili-Tomaten-Dip
Würzig pikanter Chili-Tomaten-Dip mit Chili Ancho, Kreuzkümmel und unserer Pfeffermischung "9 Kostbarkeiten".
Zutaten
- 50 g Tomatenmark
- 100 ml Dosentomaten püriert
- 2 große Strauchtomaten reif und aromatisch
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Rohrzucker braun
- 1-2 TL Honig aus der Region
- 2 EL Olivenöl wir empfehlen Alisseos Olivenöl aus Griechenland
- ½ Bio-Limette Saft und Abrieb
- etwas Salz aus der Mühle
- etwas Pfeffer "9 Kostbarkeiten" aus der Mühle
- ½ TL Chili Ancho
- etwas Kreuzkümmel gemahlen
Anleitungen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Chilischote halbieren, die Kerne entfernen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Limette heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Tomate kreuzförmig einritzen und kurz in heißem Wasser blanchieren, danach die Haut abziehen und die Tomate in kleine Würfel schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, darin die Zwiebeln glasig dünsten, dann die fein gehackte Knoblauchzehe und die Chilischote zufügen.
- Zucker einstreuen und leicht karamellisieren lassen, danach das Tomatenmark zufügen, kurz anrösten und mit den pürierten Tomaten ablöschen.
- Tomatenwürfel, Limettensaft und den Abrieb untermischen, danach mit Meersalz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chili Ancho würzen, mit Honig abrunden und 5-6 Minuten köcheln lassen.
- Pfanne vom Herd nehmen und den Dip komplett abkühlen lassen.
- Vor dem Verzehr 2-3 Stunden durchziehen lassen und eventuell noch mal abschmecken.
- Im Kühlschrank hält sich der Chili-Tomaten-Dip mehrere Tage.
Notizen
Dieser Chili-Tomaten-Dip passt hervorragend zu Tortilla-Chips oder als Soße zu gegrilltem Fleisch und Fondue. Die Schärfe der Soße kann nach eigenem Geschmack bestimmt werden, je nachdem welche Chilisorte zum Würzen verwendet wird.