Orangensalat mit Radicchio
Fruchtiger Orangensalat mit Radicchio und Zitronenpfeffer.
Zutaten
- 900 g Orangen
- 1 Fenchelknolle
- 2 EL Rosinen
- 3 EL Weißweinessig Contimento Bianco
- 5 EL EL Olivenöl
- etwas Salz
- 1 TL Zitronen-Pfeffer
- 1 EL Pinienkerne
- 1 rote Zwiebel
- 1 Radicchio
Anleitungen
- Saft von einer Orange auspressen.
- Von den restlichen Orangen die Schale so dick abschneiden, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird, dabei den abtropfenden Saft auffangen. Orangen danach quer in dünne Scheiben schneiden.
- Fenchel putzen und waschen, das Grün abschneiden und beiseite legen.
- Fenchelknolle längs vierteln, Strunk herausschneiden und fein hobeln.
- Fenchel und Orange mischen.
- Orangensaft in einem Topf aufkochen, Rosinen darin offen 2 Minuten köcheln lassen, dann in ein Sieb abgießen und dabei den Saft auffangen.
- Orangen und Fenchel mit der Marinade mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
- Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
- Radicchio halbieren und den Strunk herausschneiden. Blätter waschen, trocken schleudern und fein zerschneiden.
- Fenchelgrün fein hacken.
- Radicchio auf einer Platte auslegen.
- Orangen-Fenchel-Salat darauf verteilen und mit Zwiebelstreifen, Rosinen, Pinienkernen, Fenchelgrün und nochmal etwas Zitronenpfeffer bestreuen.