Dattelkuchen mit Muskatnuss
Dattelkuchen mit frisch geriebener Muskatnuss.
Zutaten
- 275 g brauner Zucker feinkörnig
- 2 EL brauner Zucker feinkörnig
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g Butter kalt, in Stücke geschnitten
- 1 TL Natron
- 180 ml Milch
- 2 Eier verquirlt
- 1 1/2 TL Muskat
- 375 g Datteln getrocknet und grob gehackt
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine Springform von 22 cm Durchmesser mit Butter bepinseln und den Boden mit Backpapier auslegen
- Mehl, Backpulver und 375 g braunen Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät mischen.
- Die Butter zufügen und im Weiteren zu feinen Krümeln verarbeiten.
- Die Hälfte der Mischung auf dem Boden der Form verteilen und andrücken.
- Natron in der Milch auflösen, danach Eier und Muskat zufügen und mit dem Schneebesen verrühren.
- Zur restlichen Zucker-Mehl-Mischung geben und unterrühren.
- Den Teig in die Form gießen und die Hälfte der Datteln darüber streuen und anschließend etwa 55 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, danach erst aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Zum Schluss die restlichen Datteln auf den Kuchen geben, mit 2 EL Zucker bestreuen und 1 Minute unter den sehr heißen Backofen-Grill schieben.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Wir empfehlen immer die Weiterverarbeitung der ganzen Muskatnuss, damit die Muskatnuss frisch gerieben ihr volles Aroma entfalten kann.