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Dattelkuchen mit Muskatnuss

Dattelkuchen mit frisch geriebener Muskatnuss.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 8 Stücke

Zutaten
  

  • 275 g brauner Zucker feinkörnig
  • 2 EL brauner Zucker feinkörnig
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Butter kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 TL Natron
  • 180 ml Milch
  • 2 Eier verquirlt
  • 1 1/2 TL Muskat
  • 375 g Datteln getrocknet und grob gehackt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Eine Springform von 22 cm Durchmesser mit Butter bepinseln und den Boden mit Backpapier auslegen
  • Mehl, Backpulver und 375 g braunen Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät mischen.
  • Die Butter zufügen und im Weiteren zu feinen Krümeln verarbeiten.
  • Die Hälfte der Mischung auf dem Boden der Form verteilen und andrücken.
  • Natron in der Milch auflösen, danach Eier und Muskat zufügen und mit dem Schneebesen verrühren.
  • Zur restlichen Zucker-Mehl-Mischung geben und unterrühren.
  • Den Teig in die Form gießen und die Hälfte der Datteln darüber streuen und anschließend etwa 55 Minuten backen.
  • Kuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, danach erst aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  • Zum Schluss die restlichen Datteln auf den Kuchen geben, mit 2 EL Zucker bestreuen und 1 Minute unter den sehr heißen Backofen-Grill schieben.
  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Wir empfehlen immer die Weiterverarbeitung der ganzen Muskatnuss, damit die Muskatnuss frisch gerieben ihr volles Aroma entfalten kann.