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Dattelkuchen mit Muskatnuss
Dattelkuchen mit frisch geriebener
Muskatnuss.
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Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
55
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
10
Minuten
Min.
Portionen
8
Stücke
Zutaten
275
g
brauner Zucker
feinkörnig
2
EL
brauner Zucker
feinkörnig
250
g
Mehl
2
TL Backpulver
125
g
Butter
kalt, in Stücke geschnitten
1
TL
Natron
180
ml
Milch
2
Eier
verquirlt
1 1/2
TL
Muskat
375
g
Datteln
getrocknet und grob gehackt
Puderzucker
zum Bestäuben
Anleitungen
Backofen auf 180°C vorheizen.
Eine Springform von 22 cm Durchmesser mit Butter bepinseln und den Boden mit Backpapier auslegen
Mehl, Backpulver und 375 g braunen Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät mischen.
Die Butter zufügen und im Weiteren zu feinen Krümeln verarbeiten.
Die Hälfte der Mischung auf dem Boden der Form verteilen und andrücken.
Natron in der Milch auflösen, danach Eier und
Muskat
zufügen und mit dem Schneebesen verrühren.
Zur restlichen Zucker-Mehl-Mischung geben und unterrühren.
Den Teig in die Form gießen und die Hälfte der Datteln darüber streuen und anschließend etwa 55 Minuten backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, danach erst aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Zum Schluss die restlichen Datteln auf den Kuchen geben, mit 2 EL Zucker bestreuen und 1 Minute unter den sehr heißen Backofen-Grill schieben.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Wir empfehlen immer die Weiterverarbeitung der ganzen Muskatnuss, damit die Muskatnuss frisch gerieben ihr volles Aroma entfalten kann.