Knuspriges Granola Müsli

 

Knuspriges Granola

Knuspriges Granola frisch aus dem Backofen mit Zimt, Tonkabohne und den Zutaten deiner Wahl.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 200 g Haferflocken fein oder kernig
  • 75 g Mandeln oder Walnüsse grob gehackt
  • 50 g Sesam oder Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kokosraspel
  • 100 g Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Feigen, Datteln) oder gefriergetrocknetes Obst (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Mangos) klein geschnitten
  • eine Handvoll Kürbiskerne oder andere Saaten nach Wahl
  • ½-1 TL Zimt
  • 1 kleine Tonkabohne gerieben
  • eine Prise Salz
  • 3-4 EL Kokosöl oder Fett/Öl nach Wahl
  • 3 EL Agavendicksaft oder Honig + 1 EL beim Abkühlen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Haferflocken in eine Schüssel geben.
  • Tonkabohne auf einer Gewürzreibe fein reiben.
  • Trockenfrüchte oder gefriergetrocknetes Obst, je nach Sorte, in mundgerechte Stücke schneiden und beiseitestellen.
  • Mandeln grob hacken und zusammen mit Zimt, Tonkabohne, Salz, Nüssen, Sesam, Kokosraspeln, Saaten, Fett und dem Agavendicksaft zu den Haferflocken geben und gut vermischen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen, die Müslimasse gleichmäßig auf das Papier streichen und 25-30 Minuten goldgelb backen. Je nach Backofen kann die Zeit variieren, deshalb regelmäßig kontrollieren und ggfs. mit Backpapier abdecken.
  • Zum Schluss zusätzlich einen Esslöffel Agavendicksaft oder Honig über das Granola geben und bei geöffneter Backofentür komplett abkühlen lassen. Trockenobst oder gefriergetrocknete Früchte untermischen und luftdicht aufbewahren.

Notizen

Die Zutaten können nach Belieben variieren, achte jedoch auf hochwertige Zutaten für dein Granola. Die Haltbarkeit beträgt ca. 14 Tage, im Kühlschrank bis zu 4 Wochen.
Granola wird als Topping für Joghurts oder Bowls verwendet. In Joghurt, Milch oder Pflanzenmilch schmeckt es herrlich crunchy und kann zu Müsli-Riegeln oder Keksen weiterverarbeitet werden.

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