Ostermarmelade “Hasenfrühstück”

Ostermarmelade "Hasenfrühstück"

Ostermarmelade, auch gerne Hasenfrühstück genannt, mit Möhrchen, Äpfeln und Ingwer, verfeinert mit geriebener Tonkabohne. Als Gaumenschmaus für das Osterfrühstück oder Geschenk aus der Küche.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Gläser

Kochutensilien

  • mehrere Marmeladengläser nach Wahl

Zutaten
  

  • 500 g Bio-Möhren
  • 3 ganze Äpfel
  • 20 g frischer Ingwer
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kleine Tonkabohne
  • 1 Päckchen Gelierzucker (2:1)

Anleitungen
 

  • Möhren, Äpfel und Ingwer schälen und auf einer Reibe sehr fein reiben.
  • Orange und Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schalen fein abreiben, danach die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
  • Tonkabohne auf einer Gewürzreibe fein reiben.
  • Geriebene Äpfel, Möhren und Ingwer in einen Topf geben, ausgepressten Saft und Abrieb und zum Schluss die geriebene Tonkabohne zufügen, danach den Gelierzucker zufügen und alles gut miteinander mischen. Wer eine sehr feine Marmelade wünscht, püriert die Masse mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz.
  • Alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ca. 5-6 Minuten sprudelnd kochen lassen, anschließend eine Gelierprobe machen.
  • Heiße Marmelade sofort in die vorbereiteten, sauberen Gläser füllen, danach fest verschließen und abkühlen lassen. Die Gläser müssen nicht auf den Kopf gestellt werden.
  • Zum Schluss die Gläser mit einem Etikett "Hasenfrühstück" versehen und sollten sie verschenkt werden, noch hübsch verpacken.

Notizen

Kühl und dunkel gelagert ist die Marmelade mindestens ein Jahr haltbar. 
 
 

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