Grüne Spargel-Creme-Suppe
Grüne Spargel-Cremesuppe mit Bacon und Croûtons, verfeinert mit Bio-Muskatnuss, schwarzen Bio-Pfeffer und Steinsalz.
Zutaten
- 800 g grüner Spargel
- 2-3 kleine Knoblauchzehen
- 1 mittlere rote Zwiebel
- 2-3 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Mehl zum Binden
- 250 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 125 g Baconscheiben
- 2 Scheiben Weißbrot
- 1 kleine Knoblauchzehe
- etwas Muskatnuss gerieben
- etwas Steinsalz
- etwas Pfeffer schwarz aus der Mühle
- einige grüne Sprossen nach Wahl
Anleitungen
- Spargel waschen, den unteren holzigen Teil abknicken oder abschneiden und in drei Stücke schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig anschwitzen, danach die Hälfte des Spargels zufügen und kurz mitbraten.
- Butter zum Spargel geben, wenn sie geschmolzen ist, das Mehl zufügen, kurz mitrösten und dann mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen, glatt rühren und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Suppe anschließend pürieren und mit Steinsalz, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Nach dem Pürieren die Sahne und die restlichen Spargelstücke zufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit in einer Pfanne den Bacon knusprig braten, in Stücke schneiden und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen. In einer zweiten Pfanne, das in Würfel geschnittene Weißbrot in etwas Olivenöl und einer angedrückten Knoblauchzehe goldbraun rösten.
- Spargelcreme-Suppe auf Tellern anrichten, mit Bacon, geröstetem Croûtons und grünen Sprossen garnieren.
Notizen
Dazu passt ein halbtrockener Weißwein.