Berliner wie von Oma

Berliner wie von Oma

Süße Berliner wie früher von Oma dürfen an Karneval natürlich nicht fehlen und sind einfacher zubereitet, als man denkt.
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 400 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Stück Bio-Eier
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 700 g Mehl
  • 1 TL Steinsalz
  • 1 Liter Pflanzenöl zum Ausbacken
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • etwas Marmelade (Aprikose oder Erdbeere) zum Füllen

Anleitungen
 

  • Die Hälfte der Milch etwas erwärmen, danach einen Esslöffel Zucker zufügen, die Hefe hineinbröseln und verrühren, danach ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Eier aufschlagen und verquirlen.
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die verquirlten Eier, die Hefemilch, das Salz, den Zucker, den Vanillezucker, die restliche Milch sowie das Öl zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, danach solange kneten, bis der Teig Blasen wirft.
  • Teig anschließend mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Teig noch mal gut durchkneten und auf einer bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mithilfe einer Ausstechform oder eines Trinkglases runde Kreise ausstechen und zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Fritteuse erhitzen und die Holzlöffelprobe machen, ob das Fett heiß genug ist, danach die Berliner im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Wer keine Fritteuse besitzt, kann das Öl auch in einem höheren Topf erhitzen.
  • Berliner auf Küchenkrepp etwas abtropfen und abkühlen lassen, anschließend mit Marmelade nach Lust und Laune füllen. Das funktioniert am besten mit einem Spritzbeutel.
  • Zum Schluss die Berliner in Puderzucker wälzen und genießen.

Notizen

Holzlöffelprobe: Holzlöffel in das Fett halten, perlen vom Stiel kleine Bläschen ab, dann ist das Fett heiß genug.
Genügend Zeit einplanen, denn der Hefeteig wird am besten, wenn er genug Zeit zum Gehen hatte.
Anstatt in Puderzucker kann man die Berliner auch einfach in Zucker wälzen oder eine Puderzuckerglasur nach Wahl herstellen.
 

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