Schokoladenmuffins im Tontopf

Schokoladenmuffins im Tontopf

Süße Schokoladenmuffins, gebacken im Tontopf mit Ceylon-Zimt in Bioqualität. Ein schönes Geschenk aus der Küche, einfach und schnell zubereitet.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 175 g Zucker
  • 175 g Butter
  • 225 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Backkakao
  • 2 EL Milch
  • 3 Stück Bio-Eier
  • 2 TL Bio Ceylon-Zimt
  • Margarine oder Butter zum Einfetten
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • Topping nach Wahl
  • kleine Tontöpfchen nach Wahl

Anleitungen
 

  • Zucker und Butter schaumig rühren.
  • Mehl, Backpulver, Backkakao und Ceylon-Zimt zugeben, dann nach und nach die Eier und die Milch unterrühren.
  • Kleine, saubere Blumentöpfchen aus Ton gut mit Margarine oder Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Das Loch im Blumentopf mit einem zurechtgeschnittenen Stück Backfolie abdecken und den Teig vorsichtig und sauber einfüllen.
  • Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 45 Minuten backen. Zur Kontrolle die Stäbchenprobe machen, da die Backzeit je nach Größe der Tontöpfe variieren kann.
  • Nach dem Backen die Muffins komplett auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren.

Notizen

Als Topping eignet sich ein einfacher Puderzucker- oder Schokoladenguss oder eine farbige Buttercreme nach Wahl. 
Für Kindergeburtstage können die Töpfchen mit Smarties, Gummibärchen oder Lollis verziert werden. 

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