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Vegane Burger mit einer rauchigen BBQ-Soße

Vegane Burger mit selbstgemachter BBQ-Soße, gewürzt mit geräuchertem Bio-Paprika, Kreuzkümmel und Piment d`Espelette, perfekt für die kommende Grillsaison.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl wir empfehlen Alisseos Olivenöl
  • 1 Päckchen Sonnenblumenhack
  • 4 EL Leinsamen
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50 g Haferflocken oder Hafermehl
  • 2 Dosen Kidneybohnen 400 g abgetropft
  • 120 ml Bio-Gemüsebrühe
  • 2 TL Bio-Tomatenmark
  • 1 EL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Stück schwarze Burgerbuns oder nach Wahl
  • Rucola, Tomaten, Zucchini und rote Zwiebeln zum Belegen

Vegane BBQ-Soße

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 200 g Bio-Tomatenmark
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 2 EL Ahornsirup
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1-2 TL Paprika geräuchert "dulce" Pimenton de la Vera
  • ½-1 TL Piment d´Espelette oder Chili nach Wahl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Dijon-Senf mittelscharf
  • 2 EL Sojasoße
  • 3 EL Contimento bianco mild
  • 150 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Zuerst die BBQ-Soße vorbereiten (siehe unten).
  • Für die Burger die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Leinsamen in etwas heißem Wasser quellen lassen. Kidneybohnen abgießen und beiseitestellen.
  • Sonnenblumenhack in eine Schüssel geben, heiße Gemüsebrühe zufügen, gut vermischen und beiseitestellen.
  • Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig dünsten, danach den Knoblauch zufügen und eine weitere Minute dünsten.
  • Haferflocken in der Küchenmaschine zu Mehl mahlen oder Hafermehl verwenden, danach Kidneybohnen, Leinsamen, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark zufügen und alles zu einer hackähnlichen Masse verarbeiten. Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika zufügen, nochmals gut durcharbeiten und zum Schluss nach eigenem Geschmack nachwürzen. Falls die Masse zu trocken ist, noch etwas Gemüsebrühe zufügen.
  • Aus der Masse 4 Burger formen und auf einem Grill (eingefettet), einer Grillpfanne oder einem Kontaktgrill je 5 Minuten von jeder Seite schön braun braten.
  • Burgerbuns im Ofen erwärmen, danach die untere Seite mit der BBQ-Soße bestreichen, Patty darauflegen und mit Rucola, Tomaten, Zucchini und Zwiebeln belegen und die Oberseite auflegen. Dazu schmecken selbst gemachte Pommes oder Wedges aus Süßkartoffeln.

Vegane BBQ-Soße

  • Knoblauchzehen und Zwiebel schälen, fein hacken und in etwas Olivenöl andünsten.
  • Zucker und Ahornsirup zufügen, leicht karamellisieren lassen.
  • Tomatenmark, Sojasoße, Contimento bianco und Senf zufügen, alles gut miteinander mischen und mit dem Wasser ablöschen.
  • Soße ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, danach mit dem Pürierstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili und geräuchertem Paprikapulver abrunden.
  • Soße entweder sofort verbrauchen oder auf Vorrat in Gläser abfüllen.

Notizen

Burger
Das Sonnenblumenhack kann durch Sojahack, Quinoa, Linsen, Gemüse oder weitere Bohnensorten ersetzt werden. Die Burger können auf Vorrat hergestellt und eingefroren werden. Vor dem Einfrieren kurz anbraten und einzeln einfrieren, damit sie nicht aneinanderkleben. Im Kühlschrank bleiben sie 2-3 Tage frisch.
BBQ-Soße
Die Soße kann ebenfalls auf Vorrat gekocht werden. Heiße Soße dann sofort in kleine saubere Gläser (z. B. alte Marmeladengläser) füllen und verschließen. Kühl gelagert hält sich die Soße einige Wochen bis Monate. Nach dem Öffnen sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.