Zuerst die BBQ-Soße vorbereiten (siehe unten).
Für die Burger die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Leinsamen in etwas heißem Wasser quellen lassen. Kidneybohnen abgießen und beiseitestellen.
Sonnenblumenhack in eine Schüssel geben, heiße Gemüsebrühe zufügen, gut vermischen und beiseitestellen.
Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig dünsten, danach den Knoblauch zufügen und eine weitere Minute dünsten.
Haferflocken in der Küchenmaschine zu Mehl mahlen oder Hafermehl verwenden, danach Kidneybohnen, Leinsamen, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark zufügen und alles zu einer hackähnlichen Masse verarbeiten. Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika zufügen, nochmals gut durcharbeiten und zum Schluss nach eigenem Geschmack nachwürzen. Falls die Masse zu trocken ist, noch etwas Gemüsebrühe zufügen. Aus der Masse 4 Burger formen und auf einem Grill (eingefettet), einer Grillpfanne oder einem Kontaktgrill je 5 Minuten von jeder Seite schön braun braten.
Burgerbuns im Ofen erwärmen, danach die untere Seite mit der BBQ-Soße bestreichen, Patty darauflegen und mit Rucola, Tomaten, Zucchini und Zwiebeln belegen und die Oberseite auflegen. Dazu schmecken selbst gemachte Pommes oder Wedges aus Süßkartoffeln.