4großeÄpfel Boskop, Jonagold, Cox Elster, Gala oder Berlepsch
25g Butter
100gMarzipanrohmasse
100g Marmelade oder GeleeHimbeere, Johannisbeere oder Kirsche
40 gMandeln, Walnüsse oder Haselnüssegemahlen
1-2ELRosinen
1-2ELRum
½StückBio-Zitroneabgeriebene Schale
Herzhafter Speckapfel
4großeÄpfelBoskop, Jonagold, Cox Orange, Elster, Gala oder Berlepsch
50gTrockenpflaumenentsteint
1ELMandelngemahlen
25 gGouldamittelalt
8ScheibenBacon
150 mlGemüsebrühe
etwasschwarzer Bio Pfefferfrisch aus der Mühle
Anleitungen
Für die süßen Bratäpfel eine feuerfeste Form mit Butter bestreichen und den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
Äpfel waschen, abtrocknen und einen kleinen Deckel abschneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Stielansatz anschließend unten mit einem Stück Marzipan verschließen, damit die Füllung nicht auslaufen kann.
In einer kleinen Schüssel Marmelade oder Gelee mit den gemahlenen Nüssen, dem Rum und der abgeriebene Zitronenschale mischen.
Die Füllung in die Äpfel füllen und danach in die vorbereite Form setzen. Auf die Äpfel kleine Butterflöcken und ein paar Rosinen verteilen, danach den Deckel wieder aufsetzen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten garen und sofort heiß servieren.
Herzhafter Speckapfel
Für die herzhaften Bratäpfel eine feuerfeste Form bereitstellen. Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
Äpfel waschen, abtrocknen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, keinen Deckel abschneiden. Eine Trockenpflaume in vier Teile schneiden und den Stielansatz unten verschließen, damit die Füllung nicht auslaufen kann.
Die restliche Trockenpflaumen klein schneiden und den Käse fein reiben.
Geriebenen Käse, gemahlene Mandeln und die klein geschnittenen Trockenpflaumen mischen und mit etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen.
Die Füllung in die Äpfel drücken und die Äpfel anschließend kreuzweise mit zwei Scheiben Bacon belegen.
Äpfel in die feuerfeste Form setzen und 150 ml Gemüsebrühe angießen, anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten schmoren und sofort heiß servieren.
Notizen
Die süßen Bratäpfel können zusätzlich mit heißer Vanillesoße serviert werden.Zu den herzhaften Speckäpfeln passt ein trockener oder halbtrockener Weißwein oder Rosé.