Zweierlei Bratäpfel
Der beliebte Klassiker, gefüllt mit Marzipan und eine herzhafte Variante mit Käse, Bacon und getrockneten Pflaumen, gewürzt mit schwarzem Bio-Pfeffer.
Zutaten
Method
- Für die süßen Bratäpfel eine feuerfeste Form mit Butter bestreichen und den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
- Äpfel waschen, abtrocknen und einen kleinen Deckel abschneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Stielansatz anschließend unten mit einem Stück Marzipan verschließen, damit die Füllung nicht auslaufen kann.
- In einer kleinen Schüssel Marmelade oder Gelee mit den gemahlenen Nüssen, dem Rum und der abgeriebene Zitronenschale mischen.
- Die Füllung in die Äpfel füllen und danach in die vorbereite Form setzen. Auf die Äpfel kleine Butterflöcken und ein paar Rosinen verteilen, danach den Deckel wieder aufsetzen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten garen und sofort heiß servieren.
Herzhafter Speckapfel
- Für die herzhaften Bratäpfel eine feuerfeste Form bereitstellen. Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
- Äpfel waschen, abtrocknen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, keinen Deckel abschneiden. Eine Trockenpflaume in vier Teile schneiden und den Stielansatz unten verschließen, damit die Füllung nicht auslaufen kann.
- Die restliche Trockenpflaumen klein schneiden und den Käse fein reiben.
- Geriebenen Käse, gemahlene Mandeln und die klein geschnittenen Trockenpflaumen mischen und mit etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Die Füllung in die Äpfel drücken und die Äpfel anschließend kreuzweise mit zwei Scheiben Bacon belegen.
- Äpfel in die feuerfeste Form setzen und 150 ml Gemüsebrühe angießen, anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten schmoren und sofort heiß servieren.
Notizen
Die süßen Bratäpfel können zusätzlich mit heißer Vanillesoße serviert werden.
Zu den herzhaften Speckäpfeln passt ein trockener oder halbtrockener Weißwein oder Rosé.