Zweierlei Bratäpfel

Zweierlei Bratäpfel

Der beliebte Klassiker, gefüllt mit Marzipan und eine herzhafte Variante mit Käse, Bacon und getrockneten Pflaumen, gewürzt mit schwarzem Bio-Pfeffer.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Bratapfel mit Marzipan

  • 4 große Äpfel Boskop, Jonagold, Cox Elster, Gala oder Berlepsch
  • 25 g Butter
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Marmelade oder Gelee Himbeere, Johannisbeere oder Kirsche
  • 40 g Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse gemahlen
  • 1-2 EL Rosinen
  • 1-2 EL Rum
  • ½ Stück Bio-Zitrone abgeriebene Schale

Herzhafter Speckapfel

  • 4 große Äpfel Boskop, Jonagold, Cox Orange, Elster, Gala oder Berlepsch
  • 50 g Trockenpflaumen entsteint
  • 1 EL Mandeln gemahlen
  • 25 g Goulda mittelalt
  • 8 Scheiben Bacon
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • etwas schwarzer Bio Pfeffer frisch aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Für die süßen Bratäpfel eine feuerfeste Form mit Butter bestreichen und den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
  • Äpfel waschen, abtrocknen und einen kleinen Deckel abschneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Stielansatz anschließend unten mit einem Stück Marzipan verschließen, damit die Füllung nicht auslaufen kann.
  • In einer kleinen Schüssel Marmelade oder Gelee mit den gemahlenen Nüssen, dem Rum und der abgeriebene Zitronenschale mischen.
  • Die Füllung in die Äpfel füllen und danach in die vorbereite Form setzen. Auf die Äpfel kleine Butterflöcken und ein paar Rosinen verteilen, danach den Deckel wieder aufsetzen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten garen und sofort heiß servieren.

Herzhafter Speckapfel

  • Für die herzhaften Bratäpfel eine feuerfeste Form bereitstellen. Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
  • Äpfel waschen, abtrocknen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, keinen Deckel abschneiden. Eine Trockenpflaume in vier Teile schneiden und den Stielansatz unten verschließen, damit die Füllung nicht auslaufen kann.
  • Die restliche Trockenpflaumen klein schneiden und den Käse fein reiben.
  • Geriebenen Käse, gemahlene Mandeln und die klein geschnittenen Trockenpflaumen mischen und mit etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen.
  • Die Füllung in die Äpfel drücken und die Äpfel anschließend kreuzweise mit zwei Scheiben Bacon belegen.
  • Äpfel in die feuerfeste Form setzen und 150 ml Gemüsebrühe angießen, anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten schmoren und sofort heiß servieren.

Notizen

Die süßen Bratäpfel können zusätzlich mit heißer Vanillesoße serviert werden.
Zu den herzhaften Speckäpfeln passt ein trockener oder halbtrockener Weißwein oder Rosé.

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