Zwiebeln schälen und fein würfeln, Lauch putzen und in Ringe schneiden.
Champignons säubern und in Scheiben schneiden.
Esskastanien fein hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten.
Honig hinzufügen, die Esskastanien darin karamellisieren lassen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, den Lauch und die Champignons einige Minuten anbraten, dabei regelmäßig wenden.
Das Gemüse mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen, danach die Kastanien unterheben, die Quiche von Herd nehmen und komplett abkühlen lassen.
Eier und den Quark/Schmand gut verquirlen.
Bergkäse reiben, unterheben und mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Quiche- oder Springform (26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen.
Kastaniengemüse unter die Eier-Quark-Masse mischen und gleichmäßig in der Form verteilen.
Quiche im Backofen bei 180° C, mittlere Schiene, ca. 35-40 Minuten backen.
Notizen
Diese Quiche wird ohne Boden zubereitet und kann auch auf Vorrat vorgebacken und eingefroren werden. Die Quiche dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 15 Minuten auftauen lassen.