Gewürzgurken sehr fein würfeln.
Zwiebel schälen, sehr fein hacken und mit etwas Öl kurz in einer Pfanne glasig schwitzen, die Zwiebeln sollen keine Farbe annehmen.
Senf, Ketchup, Weißweinessig, Curry Madras, Steinsalz , Cayennepfeffer und den Zucker in einen Mixbehälter geben und mit einem Stabmixer durchmixen. Das Eigelb vom Eiweiß trennen und in einen hohen Mixbecher geben.
Den Stabmixer in den Mixbecher stellen und unten am Boden halten, danach einschalten und das Rapsöl langsam im dünnen Strahl einfließen lassen. Pürierstab unten lassen, bis die Creme beginnt zu binden und das Öl aufgenommen wurde, dann den Mixstab langsam nach oben ziehen und immer wieder Öl langsam einlaufen lassen, bis die Hälfte des Öls untergemischt ist.
Nun das Wasser zufügen, ebenfalls gut untermixen und einarbeiten, danach das restliche Öl wieder nach und nach im dünnen Strahl einfließen lassen und gut durchmixen, bis die Konsistenz wie Mayonnaise ist.
Zum Schluss die fein gewürfelten Gurken und die angeschwitzten Zwiebeln untermischen und eventuell nochmal nach eigenem Geschmack nachwürzen.
Joppiesauce in den Kühlschrank stellen, einige Zeit durchziehen lassen und danach genießen.