150gOlivenölwir empfehlen ALISSEOS Olivenöl aus Griechenland
10StängelBio-Basilikumund einige Blätter zum Garnieren
1großeKnoblauchzehe
eineBio-Zitrone2 EL Saft + Zesten
½TLMeersalz
¼TLweißer Bio-Pfefferfrisch gemahlen
Anleitungen
Nudelwasser aufsetzen und die Pasta al dente kochen.
Einige Pistazien für die Deko hacken und beiseitestellen.
Knoblauch schälen, Zitrone waschen und mit einem Zestenreißer dünne Zesten schälen, danach die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Basilikumblätter abzupfen und einige Blätter für die Deko aufheben.
Knoblauch mit den restlichen Pistazien in einen Mixer geben und beides einmal kurz zerkleinern.
Basilikum, Zitronensaft und etwas Olivenöl zufügen, alles gut fein pürieren, danach den geriebenen Parmesan zufügen und das restliche Olivenöl nach und nach einlaufen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nach Bedarf etwas mehr oder weniger Olivenöl zufügen.
Pesto mit Meersalz, weißem Bio-Pfeffer und noch etwas Zitronensaft abschmecken. Vorsichtig sein beim Salzen, denn ein guter Parmesan bringt bereits einiges an Würze mit sich.
Pasta abgießen und anschließend löffelweise mit dem Pistazien-Basilikum-Pesto mischen, die Pasta sollte überall mit dem Pesto bedeckt sein.
Pasta auf Tellern anrichten, mit den gehackten Pistazien, Zitronenzesten und einigen Basilikumblättern garnieren.
Notizen
Dazu schmeckt ein frischer Salat mit einem leichten Essig-Öl-Dressing.Das Pistazien-Basilikum-Pesto passt auch hervorragend zu frischen Gnocchi.