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Biskuitrolle mit Himbeeren und Eierlikör

Feine Biskuitrolle mit Himbeeren, Eierlikör und Tonkabohne.
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Bio-Eier Gr. L
  • 125 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g Mandeln blanchiert gemahlen
  • 500 g Sahnequark
  • 150 ml Eierlikör
  • 2 Eigelbe
  • 80 g Zucker
  • ½ mittlere Tonkabohne gerieben
  • 6 Blatt Gelatine
  • 250 g Himbeeren TK oder frisch
  • 250 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, die Eiweiße mit 4 EL kaltem Wasser in einer separaten Schüssel steif schlagen.
  • Speisestärke, Mehl und Backpulver mischen und darüber sieben, die Mandeln untermischen. Zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiße vorsichtig unter den Teig heben.
  • Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig verteilen und 12-15 Minuten backen.
  • Boden auf ein gezuckertes Geschirrtuch stürzen. Backpapier langsam abziehen, vorsichtig aufrollen und abgedeckt auskühlen lassen.
  • Tonkabohne fein reiben.

Füllung

  • Quark, zusätzliche Eigelbe, Zucker, Tonkabohne und Eierlikör mischen.
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken, im Wasserbad flüssig werden lassen und mit 2 EL Quark verrühren. Zum Schluss unter die Quarkcreme rühren.
  • Himbeeren waschen, danach abtropfen lassen und ein paar Exemplare für die Deko beiseitelegen.
  • Biskuit vorsichtig auseinanderrollen, Quarkcreme darauf streichen, Himbeeren gleichmäßig auf der Creme verteilen und vorsichtig wieder aufrollen, danach 3-4 Stunden kaltstellen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben und mit Himbeeren dekorieren.

Notizen

Die Biskuitrolle kann auch mit anderen Früchten wie Erdbeeren, Kirschen, Mandarinen oder Pfirsichen gefüllt werden. Anstatt der Tonkabohne kann eine Vanilleschote verwendet werden.