Zucchini-Ketchup
Gesunder Zucchini-Ketchup gewürzt mit Meersalz, Curry-Madras, Bio-Paprika edelsüß und ungarischem Paprika rosenscharf, Bio-Cayennepfeffer, buntem Marrakesch-Pfeffer und Contimento Bianco unserem milden Weissweinessig.
Zutaten
- 2 kg Zucchini
- 500 g rote Zwiebeln
- 4-5 TL Meersalz
- 160 g Honig aus der Region
- 1 EL Bio-Paprikapulver edelsüßes
- ½ EL Bio-Paprikapulver rosenscharf
- ½ TL bunter Pfeffer Marrakesch
- ¼ Msp. Bio-Cayenne-Pfeffer
- 200 ml Contimento Bianco
- 400 g Tomatenmark
- 1 TL Curry Madras
Anleitungen
- Zucchini und Zwiebeln schälen, danach grob raspeln und mit dem Salz vermischen, anschließend über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Zucker zufügen und ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Mit Meersalz, Paprika edelsüß und Paprika rosenscharf, Cayennepfeffer, buntem Pfeffer Marrakesch, Curry Madras und Contimento Bianco würzen. Hitze reduzieren, den Zucchini-Ketchup weitere 10 Minuten köcheln lassen und dabei regelmäßig umrühren, da die Masse schnell anbrennt.
- Zum Schluss den Zucchini-Ketchup pürieren, nach eignem Geschmack abrunden und noch heiß in sterile Glasflaschen (z. B. alte Ketchupflaschen) oder in Gläser abfüllen. Das Arbeiten mit einem Trichter vereinfacht das Abfüllen.
Notizen
Zucchini-Ketchup schmeckt als Dip für Gemüse oder Pommes, eignet sich zum Verfeinern von Nudel- oder Gemüsegerichten und als Brotaufstrich.
Die angegebene Menge ergibt ca.1,7 Liter Zucchini-Ketchup.