Würziges Vollkornbrot
Ein würziges Vollkornbrot, verfeinert mit unserem aromatischen Brotgewürz, Toastzwiebeln, Oregano und Meersalz. Unser Brotgewürz enthält Koriander, Kümmel, Fenchel, Anis, Muskatnuss. Ohne Salz und Glutamat!
Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g oder ein Päckchen Trockenhefe
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Malzextrakt
- 230 g Vollkornmehl nach Wahl
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 1 EL Toastzwiebeln
- 1-2 TL Brotgewürz
- 1 TL Oregano gerebelt
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Meersalz
- 3 EL Rapsöl
Anleitungen
- Hefe und Malzextrakt mit 50 ml lauwarmen Wasser glattrühren, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Mehl, Toastzwiebeln, Brotgewürz, Oregano und Meersalz mischen.
- Mehl- Gewürzmischung, Hefe, 200 ml lauwarmes Wasser und 3 EL Rapsöl in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Tuch abdecken und erneut für 60 Minuten gehen lassen.
- Eine Kastenform (28 cm) ausfetten, einige Saaten (z. B. Sonnenblumen,- oder Kürbiskerne, Haferflocken) in die Form streuen.
- Teig in die Form geben, gleichmäßig verteilen und nach Belieben mit weiteren Saaten bestreuen. Nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/ Unterhitze ca. 50-55 Minuten backen.
- Vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Notizen
Saaten können nach Belieben verwendet werden.
Malzextrakt sorgt dafür, dass der Teig beim Ruhen besser aufgeht und beschleunigt auf natürliche Weise den Gärprozess.