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Toskanischer Rinderschmorbraten im Rotweinsud

Toskanischer Rinderbraten im würzigen Rotweinsud mit Nelken, Lorbeer, Piment, Zimt und weiteren Kräutern.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1,8 kg Rinderbraten
  • 1-2 Flaschen Chianti
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Stange Lauch
  • 4 Schalotten oder eine große Zwiebel grob gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch geschält, halbiert
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Salbei
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Stück Gewürznelken
  • 6 Körner Piment
  • 1 Stange Zimt
  • 4 Sardellenfilets in Salz eingelegt
  • 1 TL Salz Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Gemüse fein würfeln.
  • Rinderbraten in einem schweren Schmortopf rundum in Olivenöl scharf anbraten, aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  • Grob gehackte Zwiebeln sowie Knoblauch im Bratfett kurz andünsten, etwas Öl dazugeben, dann das Gemüse und die Kräuter, alles rundum kräftig anbraten.
  • Das Fleisch in den Bräter legen und mit Rotwein ablöschen.
  • Nelken, Lorbeer, Piment, Zimtstange und die abgespülte Sardellenfilets und einen Teelöffel Honig zugeben.
  • 1 Teelöffel Salz und reichlich grob gemahlenen Pfeffer unterrühren.
  • Das Fleisch sollte von der Flüssigkeit bedeckt sein, nach Bedarf Wein nachgießen.
  • Langsam zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme 3-4 Stunden köcheln lassen, bis der Braten sehr mürbe ist.
  • Braten aus dem Sud nehmen und beiseite stellen.
  • Restlichen Bratensud einkochen, bis eine sämige Soße entsteht, mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • Den Braten in dünne Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Notizen

Dazu passen Bohnen im Speckmantel und Kartoffelpüree mit frischen Kräutern oder Mangold und Kartoffelspalten aus gekochten Kartoffeln, in wenig Olivenöl mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian angeröstet.