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Ofenkartoffel mit Tomaten-Hummus

Leckere Ofenkartoffel mit Hummus, abgerundet mit Schwarzkümmel, Kreuzkümmel und feurigem Harissa.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Kartoffeln groß und festkochend
  • 1 ½ TL Olivenöl
  • ½ TL Schwarzkümmel
  • 1 Dose Kichererbsen klein
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 g getrocknete Tomaten
  • 4 EL geriebener Hartkäse nach Wahl
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Harissa
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen

Anleitungen
 

  • Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
  • Kartoffeln waschen, halbieren und trocken tupfen.
  • Backblech mit Alufolie auslegen, mit Olivenöl bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen.
  • Kartoffeln mit der Schnittfläche darauflegen. Obere Seite der Kartoffel mit einem Messer mehrmals einritzen und mit dem restlichen Öl bestreichen.
  • Im Ofen, mittlere Schiene, bei 200 °C ca. 20-25 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Kichererbsen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
  • Zitrone waschen, abtrocknen und 1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen.
  • Tomate waschen, Stielansätze entfernen, grob hacken und mit dem Zitronensaft pürieren.
  • Die Hälfte der Kichererbsen dazugeben und fein pürieren.
  • Die restlichen Kichererbsen mit Tomatenmark und Zitronenschale dazugeben und durchmixen.
  • Knoblauch schälen und fein hacken. Getrocknete Tomaten ebenfalls fein hacken. Beides mit dem Käse unter den Hummus mischen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Harissa und Kreuzkümmel würzen.
  • Die Kartoffeln leicht salzen und mit dem Tomaten-Hummus anrichten.