Winterobstsalat mit Berberitzen und Topinambur

Winterobstsalat mit Berberitzen und Topinambur

Winterlicher Salat mit getrockneten Berberitzen, Topinambur und einem Orangen-Zitronen Dressing.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 250 g Topinambur
  • 2 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 1 Birne
  • 2 Äpfel
  • 2 EL Beberitzen getrocknet
  • 4 EL Honig aus der Region
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Orangenlikör
  • 1 EL Orangenblütenwasser

Anleitungen
 

  • Topinambur gründlich waschen und abbürsten. Die Knollen ca. 20 Minuten in Wasser garen, bis sie bissfest, aber nicht mehr hart sind. Abkühlen lassen und würfeln.
  • Während die Topinambur garen, die Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
  • Orangen filetieren und dabei den Saft auffangen. Die Orangenreste ausdrücken und den Saft auffangen.
  • Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  • Orangen- und Zitronenschale und den Saft der beiden Früchte mit Honig, Zucker, Orangenlikör und Orangenblütenwasser zu einem Dressing verquirlen. Abschmecken und bei Bedarf mit Honig nachwürzen.
  • Birne und Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel noch mal teilen und die Früchte klein würfeln.
  • Mit den getrockneten Berberitzen und den Orangenfilets in das Dressing geben. Die abgekühlten und gewürfelten Topinambur unterheben und den Salat eine Stunde ziehen lassen

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