
Winterobstsalat mit Berberitzen und Topinambur
Winterlicher Salat mit getrockneten Berberitzen, Topinambur und einem Orangen-Zitronen Dressing.
Zutaten
- 250 g Topinambur
- 2 Orangen
- 1 Zitrone
- 1 Birne
- 2 Äpfel
- 2 EL Beberitzen getrocknet
- 4 EL Honig aus der Region
- 1 EL Zucker
- 1 EL Orangenlikör
- 1 EL Orangenblütenwasser
Anleitungen
- Topinambur gründlich waschen und abbürsten. Die Knollen ca. 20 Minuten in Wasser garen, bis sie bissfest, aber nicht mehr hart sind. Abkühlen lassen und würfeln.
- Während die Topinambur garen, die Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
- Orangen filetieren und dabei den Saft auffangen. Die Orangenreste ausdrücken und den Saft auffangen.
- Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Orangen- und Zitronenschale und den Saft der beiden Früchte mit Honig, Zucker, Orangenlikör und Orangenblütenwasser zu einem Dressing verquirlen. Abschmecken und bei Bedarf mit Honig nachwürzen.
- Birne und Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, die Viertel noch mal teilen und die Früchte klein würfeln.
- Mit den getrockneten Berberitzen und den Orangenfilets in das Dressing geben. Die abgekühlten und gewürfelten Topinambur unterheben und den Salat eine Stunde ziehen lassen