Vegane Köfte
Leckere vegane Köfte mit Linsen und Bulgur, edelsüßem Paprika, schwarzem Pfeffer, Koriander und Nana-Minze.
Zutaten
- 200 g Bulgur extra fein (Weizengrütze)
- 100 g rote Linsen
- 2 kleine Zwiebeln
- 4 Stück Lauchzwiebeln
- 2 Handvoll glatte Petersilie
- 5 EL Olivenöl wir empfehlen ALISSEOS Olivenöl
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 2-3 TL Salz
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL Tomatenmark oder Paprikamark mild
- 1 Prise Koriander gemahlen
- 1 EL Nana-Minze frisch oder getrocknet
- etwas Zitronensaft frisch gepresst
Anleitungen
- Linsen in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, das Wasser sollte 2 Finger über den Linsen stehen, während des Kochens immer wieder Wasser nachfüllen und umrühren, bis die Linsen weich sind (ca. 30 Minuten).
- Topf vom Herd nehmen, Bulgur zufügen, gut vermischen, Deckel auf den Topf setzen und 15 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in etwas Olivenöl anbraten, bis sie goldgelb sind.
- Lauchzwiebeln und Petersilie fein hacken und beiseitestellen.
- Öl, Zitronensaft, Tomatenmark, schwarzen Pfeffer, Paprika edelsüß, Koriander und Salz in eine Schüssel geben und verrühren.
- Linsen-Bulgur-Masse zufügen, alles gut miteinander mischen, zum Schluss die Zwiebeln, Lauchzwiebeln und Petersilie untermischen.
- Aus der Masse entweder runde oder längliche Köfte formen, auf einem Teller anrichten und servieren.
Notizen
Dazu schmeckt eine Joghurt-Knoblauch-Soße.
Wer keine frische Minze zur Hand hat, kann auch getrocknete Nana-Minze verwenden.