Überbackene Miesmuscheln

 

Überbackene Miesmuscheln

Überbackene Miesmuscheln verfeinert mit Meersalz, buntem Pfeffer Marrakesch und frischen Kräutern, ein Muss für alle Muschelliebhaber.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 12 frische Miesmuscheln
  • 50 g Butter
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • etwas Meersalz frisch aus der Mühle
  • etwas bunter Pfeffer Marrakesch frisch aus der Mühle
  • 2 EL Bio-Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Muscheln gründlich waschen und falls vorhanden geöffnete Muscheln entsorgen.
  • Kochtopf mit ausreichend Wasser auf den Herd stellen, Gemüsebrühe zufügen und zum Kochen bringen.
  • Muscheln in das kochende Wasser geben und solange kochen, bis sich die Schale öffnet. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, bitte entsorgen.
  • In der Zwischenzeit die Petersilie sehr fein hacken, den Knoblauch schälen und durchpressen.
  • Muscheln aus dem Wasser nehmen, die leere Seite der Schale entfernen und die gefüllte Muschel beiseitelegen.
  • Butter, Semmelbrösel, Parmesan, Knoblauch und Petersilie miteinander mischen und mit Meersalz und buntem Pfeffer Marrakesch abschmecken.
  • Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
  • Muscheln mit der Buttermischung bedecken und in eine feuerfeste Auflaufform legen.
  • Muscheln anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldgelb überbacken und sofort heiß servieren.

Notizen

Die Muscheln eignen sich hervorragend als Vor- oder Hauptspeise. Dazu passt warmes Weißbrot und ein Glas trockener Weißwein. 
Variante mit Bacon
2 Scheiben Bacon knusprig braten und abkühlen lassen, danach klein schneiden und mit den anderen Zutaten unter die Butter mischen.

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