Überbackene Miesmuscheln
Überbackene Miesmuscheln verfeinert mit Meersalz, buntem Pfeffer Marrakesch und frischen Kräutern, ein Muss für alle Muschelliebhaber.
Zutaten
- 12 frische Miesmuscheln
- 50 g Butter
- 1 Tasse Semmelbrösel
- 50 g Parmesan gerieben
- 1/2 Bund frische Petersilie
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Meersalz frisch aus der Mühle
- etwas bunter Pfeffer Marrakesch frisch aus der Mühle
- 2 EL Bio-Gemüsebrühe
Anleitungen
- Muscheln gründlich waschen und falls vorhanden geöffnete Muscheln entsorgen.
- Kochtopf mit ausreichend Wasser auf den Herd stellen, Gemüsebrühe zufügen und zum Kochen bringen.
- Muscheln in das kochende Wasser geben und solange kochen, bis sich die Schale öffnet. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, bitte entsorgen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie sehr fein hacken, den Knoblauch schälen und durchpressen.
- Muscheln aus dem Wasser nehmen, die leere Seite der Schale entfernen und die gefüllte Muschel beiseitelegen.
- Butter, Semmelbrösel, Parmesan, Knoblauch und Petersilie miteinander mischen und mit Meersalz und buntem Pfeffer Marrakesch abschmecken.
- Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.
- Muscheln mit der Buttermischung bedecken und in eine feuerfeste Auflaufform legen.
- Muscheln anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldgelb überbacken und sofort heiß servieren.
Notizen
Die Muscheln eignen sich hervorragend als Vor- oder Hauptspeise. Dazu passt warmes Weißbrot und ein Glas trockener Weißwein.
Variante mit Bacon
2 Scheiben Bacon knusprig braten und abkühlen lassen, danach klein schneiden und mit den anderen Zutaten unter die Butter mischen.