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Abgießen und etwas ausdampfen lassen, dann durch die Kartoffelpresse drücken. 3 EL Butter würfeln und mit der Crème fraîche mit dem Schneebesen unter das Topinamburpüree schlagen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die übrige Butter zerlassen, den Sesam darin unter Rühren bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Mit 1 Prise Paprikapulver und Salz abschmecken. Das Topinamburpüree in eine Schüssel füllen und die Butter mit dem Sesam darüberlaufen lassen.
Details
Die Samen, das Öl und die Wurzel des Sesam werden für therapeutische und kulinarische Zwecke verwendet. Die ölreichen Samen des Sesam werden zu Sesamöl verarbeitet, das vor allem zum Kochen verwendet wird – aus gerösteten Samen gepresst auch als würzende Zutat (z.B. Gomasio, ). Die ganzen Samen dienen – oft geröstet – zur Verfeinerung von Backwaren und zum Würzen von Speisen. Sesam gehört zu den selenreichsten Lebensmitteln (800 µg/100 g). Sesam ist ein starkes Allergen und muss als deklarationspflichtiges Allergen bei verarbeiteten Lebensmitteln auch bei geringsten Mengen in der Zutatenliste angegeben werden.
Weitere Informationen
Lieferzeit | Nein |
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Topinamburpüree mit schwarzem Sesam
Zutaten:
800 g Topinmambur
Salz
50 g Butter
100 g Crème fraîche
schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL schwarze Sesamsamen
rosenscharfes Paprikapulver
Zubereitung:
Die Topinamburen je nach Größe unter fließendem Wasser gründlich abbürsten oder mit dem Sparschäler schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit Wasser bedeckt in einen Topf geben, Salz hinzufügen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Topinamburen zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. weich kochen.