
Provenzalischer Gemüseeintopf mit Lavendel
Ein französischer Gemüseeintopf mit wunderbar duftenden Lavendelblüten.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 gelbe Paprika
- 2 mittelgroße Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 4 reife Tomaten
- 1 l Gemüsebrühe
- ¼ l trockener Rotwein
- Salz und Pfeffer aus der Gewürzmühle
- 1 EL Lavendelblüten
- 4 EL Créme fraîche
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Gemüse säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika und Auberginen eher kleiner, Zucchini etwas größer, da sie unterschiedliche Garzeiten haben.
- Tomaten überbrühen, häuten und vierteln.
- Zwiebeln und Auberginenstücke in Olivenöl andünsten, nach 5 Minuten die Paprikastücke, dann die Tomatenviertel zugeben.
- Gemüse gut mischen, mit dem Rotwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Bei kleiner Hitze ca. 7 Minuten köcheln lassen, dann Zucchinistücke und Lavendelblüten in den Eintopf geben und nochmal 5 Minuten garen, die Zucchini sollten noch Biss haben.
- Den Gemüseeintopf mit einem Klecks Créme fraîche und ein paar Lavendelblüten servieren.
Notizen
Anstatt Créme fraîche kann auch Schmand oder eine vegane Alternative als Topping verwendet werden.