Pastinakensuppe mit Ras el Hanout
Leckere Pastinakensuppe mit Ras el Hanout, einer marokkanischen Gewürzmischung, die übersetzt “Chef des Ladens” heißt.
Zutaten
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 2 Zehen Knoblauch fein gewürfelt
- 3-4 Pastinaken geschält und in 1 cm große Würfel geschnitten
- 1 1/2 TL Gewürzmischung Ras el Hanout
- 1/2 TL Piment d´Espelette oder Chili
- 1/2 TL TL Kreuzkümmel
- 1 1/2 Liter Gemüsebrühe
- 1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale und Saft
- 1 1/2 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund Koriander oder glatte Petersilie
- etwas Honig
Anleitungen
- Öl erhitzen in einem Topf erhitzen.
- Pastinakenwürfel, Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel, bei mittlerer Temperatur, ca. 5 Minuten anbraten.
- Das Gemüse sollte nicht zu dunkel werden, da sich sonst Bitterstoffe entwickeln.
- Ras el Hanout, Piment d´Espelette und Kreuzkümmel zufügen und unter Rühren kurz mitdünsten, bis es duftet, danach mit der Brühe auffüllen.
- Zitronenschale- und Saft zugeben und weitere 20 Min. köcheln lassen.
- Einen Schaumlöffel voll Gemüse aus dem Topf nehmen und beiseite legen.
- Gemüsestückchen wieder zufügen und die Suppe nach Geschmack abrunden.
- Sie sollte leicht zitronig schmecken, aber nicht säuerlich sein.
- Zum Schluss noch ein wenig Honig unterrühren.
- In Teller oder Gläser füllen und mit gehackter frischer Petersilie oder Koriander garnieren.
Notizen
Der Koriander kann gegen glatte Petersilie ausgetauscht werden und anstatt Pimet d´Espelette kann man ein Chili seine Wahl verwenden.