Meeresfrüchte-Topf
Mediterraner Meeresfrüchte-Topf verfeinert mit Meersalz, schwarzem Bio-Pfeffer, Chiliflocken und Safran.
Zutaten
- 250 g gemischte Meeresfrüchte TK
- 250 g Garnelen TK
- 1 mittlere Zwiebel
- ½ kleine Porreestange
- 1-2 EL Olivenöl wir empfehlen ALISSEOS Olivenöl aus Griechenland
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Dose gehackte Tomaten ca. 400 g
- 100 ml trockener Weißwein nach Wahl
- etwas Meersalz frisch gemahlen
- etwas schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- ½-1 TL Safranfäden
- 1 TL Chiliflocken
- 2 EL Sherry oder Noilly Prat trockener
- 1 EL frische gehackte Kräuter z. B. Rosmarin und Petersilie
Anleitungen
- Meeresfrüchte und Garnelen langsam auftauen lassen und das Abtauwasser anschließend abgießen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Porree waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Porree zufügen und anschwitzen.
- Stückige Tomaten zufügen, Weißwein angießen, die aufgetauten Meeresfrüchte zufügen und mit Meersalz, schwarzem Pfeffer, Safran und Chiliflocken würzen.
- Meeresfrüchte unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Garnelen abtrocknen, je nach Ware vorher schälen, in den Meeresfrüchte-Topf geben und ca. 3-4 Minuten garen lassen. Wer mag, kann die Garnelen auch in der Pfanne kurz braten und danach in den Topf geben, die zusätzliche Garzeit entfällt dann.
- Zum Schluss den Meeresfrüchtetopf mit Sherry oder Noilly Prat abrunden, den Herd auf kleinste Stufe stellen und den Meeresfrüchte-Topf noch 5 Minuten ziehen lassen, danach mit frischem Weißbrot servieren.
Notizen
Dazu passt ein trockener Weißwein.