Kürbis-Bratlinge
Leckere Kürbis-Bratlinge mit Kartoffeln, Curry und Muskatnuss.
Zutaten
- 550 g Hokkaido- oder Butternusskürbis
- 350 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 50 g Haferflocken feine
- 50 g Dinkelvollkornmehl oder nach Wahl
- 1 Knoblauchzehe
- 4 kleine Schalotten oder Frühlingszwiebeln
- 2 Eier Größe M
- 1-1 ½ TL Currypulver nach Wahl
- 1 TL Salz
- etwas Muskatnuss frisch gerieben
- etwas Pflanzenöl zum Ausbacken
Anleitungen
- Schalotten schälen und würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken.
- Kürbis waschen (Hokkaido nicht schälen), halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen, danach den Kürbis auf einer Küchenreibe oder in der Küchenmaschine raspeln.
- Kartoffeln schälen und ebenfalls raspeln.
- Kürbis, Kartoffeln, Schalotten, Knoblauch und Haferflocken in eine Schüssel geben und alles gut mit den Händen durchmischen
- Mehl und Eier zur Kürbis-Mischung geben und gut unterkneten, mit Salz, Curry und Muskatnuss abschmecken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Aus der Masse mit den Händen Bratlinge formen, eventuell noch etwas Mehl zufügen.
- Kürbisbratlinge knusprig braten, ca. 5-6 Minuten von jeder Seite und vor dem Servieren auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Notizen
Wer einen Butternut-Kürbis verwendet, muss den Kürbis vorher schälen. Die Bratlinge schmecken auch am nächsten Tag und können im Backofen wieder aufgewärmt werden. Dazu schmeckt ein frischer Dipp aus Quark, saurer Sahne oder Schmand und Kräutern.