Immunbooster-Tee mit heilenden Gewürzen
Stärkender Immunbooster-Tee mit Kardamom, Ingwer, Kurkuma, Langpfeffer, Safran und der natürlichen Süße aus Honig.
Zutaten
- 400 ml Wasser
- 200 ml Orangensaft frisch gepresst
- 1 EL Ingwer frisch gerieben
- 10-12 grüne Kardamomkapseln angestoßen
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- ½ TL Langpfeffer frisch gerieben
- 1 EL Honig aus der Region
- einige Safranfäden
Anleitungen
- Wasser in einem Topf aufsetzen und zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit die Orangen auspressen und den Saft beiseitestellen.
- Kardamomkapseln im Mörser leicht anstoßen (funktioniert auch mit der Rückseite eines Kochtopfes).
- Langpfeffer im Mörser oder in einer Gewürzmühle fein mahlen.
- Ingwer schälen und fein reiben oder max. einen viertel Teelöffel gemahlenen Ingwer verwenden.
- Orangensaft, Kardamomkapseln, Langpfeffer, Safran, Ingwer und Kurkuma in das kochende Wasser geben, alles gut unterrühren und den Herd ausstellen.
- Tee 5-10 Minuten ziehen lassen (der Tee sollte dabei nicht mehr kochen), danach durch ein feines Sieb abgießen.
- Immunbooster-Tee nach Belieben süßen und heiß genießen.
Notizen
Der Tee stärkt mit seinen heilenden Gewürzen dein Immunsystem und wirkt sich positiv auf deine Verdauung aus. In der Erkältungszeit kann er zur Vorbeugung getrunken werden, wenn es dich bereits erwischt hat, trinke ihn unterstützend zur Genesung.
Möchtest du deinen Tee vegan genießen, süße ihn mit Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Dattelsirup oder selbstgemachtem Löwenzahnhonig.
Den Safran kannst du durch etwas gemahlenen Ceylon-Zimt austauschen.