Goldener Hummus

Goldener Hummus mit Kurkuma

Goldener Hummus als Dipp, Vorspeise oder kleine Mahlzeit zwischendurch mit Kurkuma, Ingwer, Ancho Chili, Meersalz, Schwarzkümmel oder Sesam.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten
  

  • eine kleine Dose Kichererbsen abgetropft
  • 2-3 TL Tahini Sesampaste
  • Saft einer Bio-Zitrone
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt oder gepresst
  • 1 TL Ingwer frisch gerieben
  • ½-1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1/4 TL Meersalz
  • eine Prise Ancho Chili optional
  • 2-3 EL Olivenöl
  • ein TL Schwarzkümmel oder Sesam zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Kichererbsen auf einem Sieb abtropfen lassen und die Zitrone auspressen.
  • Knoblauch und Ingwer schälen, den Knoblauch fein hacken und den Ingwer fein reiben.
  • Kichererbsen, Zitronensaft, Tahini, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Meersalz und Chili Ancho in eine Küchenmaschine geben oder mit dem Pürierstab fein mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht, Olivenöl nach und nach untermixen.
  • Hummus nach eigenem Geschmack abrunden und eventuell nachwürzen.
  • Vor dem Servieren etwas Olivenöl über den Hummus geben und mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen.

Notizen

Kurkuma wird auch Gelbwurz oder Gelbwurzel genannt und wirkt antioxidativ und entzündungshemmend. Kichererbsen wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und enthalten reichlich Aminosäuren.
Der Hummus wird traditionell als Vorspeise oder Mezze gegessen.
Im Kühlschrank hält sich der Goldene Hummus einige Tage.
Anstatt gemahlenen Kurkuma kann auch frischer verwendet werden und als weitere Variante kann der Hummus zusätzlich mit Curry Madras oder Curry Oriental verfeinert werden.

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