Glühweinsirup

Glühweinsirup

Selbst gemachter Glühweinsirup, ein schönes Advents-Mitbringsel aus der Küche, verfeinert mit Cassia-Zimt, Nelke, Piment, Sternanis in Bioqualität und Früchte- oder Malventee.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 2 EL Früchte- oder Malventee lose
  • 500 ml roter Traubensaft
  • 2 Bio-Orangen
  • 2 Bio-Zitronen
  • 300 g Kandiszucker braun
  • 1 EL Nelken ganz
  • 1 TL Piment ganz
  • 4-5 Stück Sternanis
  • 3 Stück Cassia-Zimtstangen

Anleitungen
 

  • Orangen und Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Mit einem Sparschäler die Schale anschließend hauchdünn abschälen und beiseitelegen. Die Früchte danach auspressen.
  • Traubensaft, Zitrussäfte, Zitrusschalen, Kandiszucker, Nelken, Piment, Sternanis und Cassia-Zimstangen in einen Topf geben.
  • Früchte- oder Malventee in einen Teefilter füllen, danach zubinden und in die Flüssigkeit legen.
  • Flüssigkeit erhitzen, einmal kräftig aufkochen lassen, danach den Topf vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen.
  • Teefilter entfernen und den Sirup noch mal 5-10 Minuten köcheln lassen, danach durch ein feines Sieb abgießen.
  • Sirup heiß in saubere kleine Flaschen abfüllen, sofort verschließen und abkühlen lassen. Zum Verschenken mit einem hübschen Etikett versehen.

Notizen

Zubereitung mit Glühweinsirup
Sirup nach Geschmack in Rotwein oder schwarzen Johannisbeersaft (alkoholfrei) geben oder Rotwein und Saft im Verhältnis 2/3 Rotwein und 1/3 Saft  mischen. In Wasser aufgegossen, je nach Süße im Verhältnis 1:3.
Gut gekühlt, ist der Glühweinsirup mehrere Wochen haltbar.

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