Gebeizte Lachsfilets

 

Gebeizte Lachsfilets

Gebeizte Lachsfilets mit buntem Pfeffer Marrakesch, Koriander und gelben Senfkörnern, eine feine Vorspeise für viele Anlässe. In früheren Zeiten wurde das Beizen eingesetzt, um frischen Lachs zu konservieren. Die gehäutete Seite wurde mit Beize bedeckt, der Fisch in einen Beutel gepackt, beschwert und in der in der Erde vergraben, daher auch der englische Name Graved Lachs "eingegrabener Lachs".
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Tage
Gesamtzeit 2 Tage 15 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Lachsfilet oder Lachsforelle mit Haut
  • ein großer EL Meersalz grob
  • ein EL Zucker gehäuft
  • ¼ TL Senfsaat
  • 1 TL bunter Pfeffer Marrakesch
  • ½ TL Koriander
  • ein Stück Bio-Zitrone Saft und Abrieb
  • ein Bund frischer Dill oder Kräuter nach Wahl

Anleitungen
 

  • Lachsfilets abspülen, trocken tupfen, mit der Hautseite nach unten auf ein Stück Frischhaltefolie legen, eventuell letzte Gräten mit einer Pinzette herausziehen.
  • Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und beiseitestellen, danach den Saft auspressen.
  • Dill oder Kräuter nach Wahl waschen, trocknen und fein hacken.
  • Meersalz, Pfeffer, Koriander und Senfsaat zerstoßen und mit dem Zucker mischen.
  • Die Filets mit dem Zitronensaft beträufeln, mit der Gewürzmischung, dem Zitronenabrieb und den gehackten Kräutern einreiben.
  • Die Hälften aufeinanderlegen, eng in Frischhaltefolie einwickeln und in eine große Auflaufform legen.
  • Ein Holzbrett auf die eingepackten Filets legen und einem großen Topf oder Stein beschweren, damit die beiden Filets eng aneinandergedrückt werden.
  • In den Kühlschrank stellen und mindestens 48 Stunden beizen, nach den ersten 24 Stunden das Lachsfilet einmal wenden.
  • Nach dem Beizen das Filet aus der Folie wickeln und die groben Gewürze vorsichtig mit einem Messerrücken abstreichen.
  • Filets vor dem Servieren in dünne Scheiben schneiden und anrichten.

Notizen

Dazu frisches Baguette oder Weißbrot reichen, auch eine feine Honig-Senf-Soße verfeinert den gebeizten Lachs.
Honig-Senf-Soße: 3 EL Weissweinessig oder Balsamico, 3 EL milder Senf, 3 EL Honig und 100 ml Pflanzenöl glatt rühren, optional Dill nach Geschmack zufügen.
Zum Würzen und wenn es beim Beizen schnell gehen soll, empfehlen wir unsere Gewürzzubereitung Grill Fisch classic.
Auf den Filets können weitere frisch gehackte Kräuter nach Belieben verteilt werden. 

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