Gänsekeulen in Rotwein-Orangensoße mit Rotkohl und gebratenen Klößen
Gänsekeulen in Rotwein-Orangensoße mit Beifuß, Piment, Zimt und Nelke in Bio-Qualität gewürzt. Ein leckeres Festessen nicht nur an Sankt Martin.
Zutaten
- 4 Gänsekeulen
- 2 EL Olivenöl wir empfehlen ALISSEOS Olivenöl aus Griechenland
- etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
- ½ Liter Rotwein trocken
- 4-5 Bio-Orangen frisch gepresst (ca. 450 ml Saft)
- 1 große Zwiebel
- 25 g Butter
- 50 g Tomatenmark
- etwas Zucker
- Speisestärke zum Abbinden
- etwas Bio-Honig nach Wahl
- 1-2 EL Beifuß
- etwas Zimt
Rotkohl und Klöße
- 2 Päckchen frischer Kartoffelkloßteig á 750 g oder aus eigener Herstellung
- 1 Glas Rotkohl oder aus eigener Herstellung
- etwas Zimt, Nelke und Piment gemahlen
Anleitungen
- Kloßteig am Vortag nach Packungsanweisung zubereiten, Klöße danach abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Backofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Olivenöl in einen Bräter geben, die Keulen in den Bräter legen und den Rotwein und Orangensaft zugießen, danach im vorgeheizten Backofen 60 Minuten braten.
- Nach den 60 Minuten die Haut der Keulen mit etwas Honig bestreichen, den Beifuß dazugeben und nochmals etwas salzen.
- Backofen auf 120 °C runterschalten und die Keulen weitere 60 Minuten braten.
- Zum Schluss die Temperatur wieder auf 160 °C erhöhen und die Keulen weitere 30 Minuten braten.
- Gänsekeulen aus dem Bratenfond nehmen und im Backofen auf kleiner Stufe warmhalten, Bratenfond abgießen und beiseitestellen.
Rotwein-Orangensoße, Rotkohl und gebratenen Klöße
- Soße zum Schluss pürieren, mit etwas Speisestärke abbinden und danach auf kleiner Stufe warmhalten.
- Rotkohl aus dem Glas erwärmen und verfeinern.
- Klöße in dicke Scheiben (etwa 4 pro Kloß) schneiden, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Butter braten, bis sie eine schöne braune Kruste haben.
- Gänsekeule mit Soße, Rotkohl und den gebratenen Klößen auf einem Teller anrichten und genießen.