Gänsekeulen in Rotwein-Orangensoße mit Rotkohl und gebratenen Klößen

Gänsekeulen in Rotwein-Orangensoße mit Rotkohl und gebratenen Klößen

Gänsekeulen in Rotwein-Orangensoße mit Beifuß, Piment, Zimt und Nelke in Bio-Qualität gewürzt. Ein leckeres Festessen nicht nur an Sankt Martin.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Gänsekeulen
  • 2 EL Olivenöl wir empfehlen ALISSEOS Olivenöl aus Griechenland
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • ½ Liter Rotwein trocken
  • 4-5 Bio-Orangen frisch gepresst (ca. 450 ml Saft)
  • 1 große Zwiebel
  • 25 g Butter
  • 50 g Tomatenmark
  • etwas Zucker
  • Speisestärke zum Abbinden
  • etwas Bio-Honig nach Wahl
  • 1-2 EL Beifuß
  • etwas Zimt

Rotkohl und Klöße

  • 2 Päckchen frischer Kartoffelkloßteig á 750 g oder aus eigener Herstellung
  • 1 Glas Rotkohl oder aus eigener Herstellung
  • etwas Zimt, Nelke und Piment gemahlen

Anleitungen
 

  • Kloßteig am Vortag nach Packungsanweisung zubereiten, Klöße danach abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Backofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Gänsekeulen waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  • Olivenöl in einen Bräter geben, die Keulen in den Bräter legen und den Rotwein und Orangensaft zugießen, danach im vorgeheizten Backofen 60 Minuten braten.
  • Nach den 60 Minuten die Haut der Keulen mit etwas Honig bestreichen, den Beifuß dazugeben und nochmals etwas salzen.
  • Backofen auf 120 °C runterschalten und die Keulen weitere 60 Minuten braten.
  • Zum Schluss die Temperatur wieder auf 160 °C erhöhen und die Keulen weitere 30 Minuten braten.
  • Gänsekeulen aus dem Bratenfond nehmen und im Backofen auf kleiner Stufe warmhalten, Bratenfond abgießen und beiseitestellen.

Rotwein-Orangensoße, Rotkohl und gebratenen Klöße

  • Zwiebeln in der Butter anschwitzen, Tomatenmark dazugeben und mit Rotwein ablöschen, danach mit dem Bratenfond aufgießen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und die Soße mit Orangensaft und Rotwein abrunden.
  • Soße zum Schluss pürieren, mit etwas Speisestärke abbinden und danach auf kleiner Stufe warmhalten.
  • Rotkohl aus dem Glas erwärmen und verfeinern.
  • Klöße in dicke Scheiben (etwa 4 pro Kloß) schneiden, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Butter braten, bis sie eine schöne braune Kruste haben.
  • Gänsekeule mit Soße, Rotkohl und den gebratenen Klößen auf einem Teller anrichten und genießen.

Notizen

Rotkohl aus dem Glas mit etwas Zimt, Piment, Nelken und einer Prise Zucker verfeinern.
Klöße am Vortag zubereiten, über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und später braten erspart Zeit am Zubereitungstag.
 

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