Gänsekeulen in Rotwein-Orangensoße mit Rotkohl und gebratenen Klößen
Der November läutet die Zeit der feinen Genüsse ein – draußen Nebel, drinnen Kerzenschein und der verführerische Duft von Rotwein, Orange und Gänsebraten. Unser absolutes Lieblingsrezept für Gänsekeulen in Rotwein-Orangensoße mit Rotkohl und gebratenen Klößen ist ein elegantes Soulfood für die kühle Jahreszeit, verfeinert mit Beifuß, Piment, Zimt und Nelke in Bio-Qualität. Ein leckeres Festessen nicht nur an Sankt Martin.
Zutaten
Method
- Kloßteig am Vortag nach Packungsanweisung zubereiten, Klöße danach abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Backofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Olivenöl in einen Bräter geben, die Keulen in den Bräter legen und den Rotwein und Orangensaft zugießen, danach im vorgeheizten Backofen 60 Minuten braten.
- Nach den 60 Minuten die Haut der Keulen mit etwas Honig bestreichen, den Beifuß dazugeben und nochmals etwas salzen.
- Backofen auf 120 °C runterschalten und die Keulen weitere 60 Minuten braten.
- Zum Schluss die Temperatur wieder auf 160 °C erhöhen und die Keulen weitere 30 Minuten braten.
- Gänsekeulen aus dem Bratenfond nehmen und im Backofen auf kleiner Stufe warmhalten, Bratenfond abgießen und beiseitestellen.
Rotwein-Orangensoße, Rotkohl und gebratenen Klöße
- Soße zum Schluss pürieren, mit etwas Speisestärke abbinden und danach auf kleiner Stufe warmhalten.
- Rotkohl aus dem Glas erwärmen und verfeinern.
- Klöße in dicke Scheiben (etwa 4 pro Kloß) schneiden, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Butter braten, bis sie eine schöne braune Kruste haben.
- Gänsekeule mit Soße, Rotkohl und den gebratenen Klößen auf einem Teller anrichten und genießen.