Frischkäsebrot mit Kräutern der Provence
Ofenfrisches Frischkäsebrot mit Kräutern der Provence.
Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Mehl
- 100 g Haferflocken kernig
- 1 TL Salz
- 2 TL Kräuter der Provence
- ¼ Liter Buttermilch
- 200 g Frischkäse
- etwas Margarine oder Butter für die Form
Anleitungen
- Hefe in eine Tasse bröckeln und mit dem Zucker und etwas Buttermilch flüssig rühren.
- Zwiebeln fein würfeln und in heißem Olivenöl andünsten.
- Mehl, Haferflocken, Salz, Kräuter der Provence, restliche Buttermilch und Frischkäse der Reihe nach mit den angedünsteten Zwiebelwürfeln in eine Rührschüssel geben.
- Flüssig gerührte Hefe zugießen.
- Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Teig nochmals durchkneten, in eine gefettete Kastenform geben und ca. 30 Minuten backen.
Notizen
Anstatt Kräuter der Provence kann das Brot auch mit keltischen Kräutern oder Wildkräutern gebacken werden.