Gerupfter nach fränkischer Art
Fränkischer Gerupfter, angemachter Camembert mit Bio-Kümmel, schwarzem Bio-Pfeffer, Steinsalz und Bio-Paprika edelsüß.
Zutaten
- 100-125 g reifer Camembert oder Brie
- 75-100 g Limburger (Romadur)
- 75-100 g Frischkäse
- 1-2 TL Paprikapulver edelsüß in Bioqualität
- ¼ TL Kümmel ganz
- etwas Steinsalz
- etwas schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Rucola optional
Anleitungen
- Camembert und Limburger zuerst in Scheiben und danach in kleine Würfel schneiden oder zupfen.
- Zwiebel schälen und in sehr feine Scheiben schneiden.
- Schnittlauch waschen, abtrocknen und in feine Ringe schneiden.
- Gewürfelten Camembert und Limburger in einen tiefen Teller geben, Frischkäse zufügen und mit einer Gabel mischen und zerdrücken, so dass eine stückige Käsecreme entsteht.
- Mit edelsüßem Paprika, schwarzem Pfeffer, Kümmel und Steinsalz würzen. Je nach Konsistenz eventuell noch etwas Frischkäse untermischen.
- Gerupften portionsweise auf einem Holzbrett anrichten und mit Schnitt-lauchröllchen, Zwiebelringen und etwas Rucola dekorieren. Zum Schluss mit etwas edelsüßem Paprika bestreuen.
Notizen
Dazu schmeckt eine frische Brezel und ein kühles Bier. Der Name "Gerupfter" kommt davon, dass der Käse eigentlich gerupft und nicht geschnitten wird. Je nachdem, wie fein man die Käsecreme haben möchte, ist es allerdings einfacher, ihn zuerst zu schneiden und dann mit einer Gabel weiterzuverarbeiten. Wer keinen Kümmel mag, lässt ihn einfach weg.