Erdbeer-Chutney
Das würzige Erdbeer-Chutney verbindet die Süße sonnengereifter Erdbeeren mit einer harmonischen Gewürzvielfalt. Chili Chipotle, Tonkabohne, Steinsalz, frischer Ingwer, rosa Pfefferbeeren und Kardamom in Bioqualität runden das Chutney ab und verleihen ihm einen ganz besonderen Pfiff.
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 5 Stück Kardamomkapseln
- 1,5 TL rosa Pfefferbeeren
- 1/2 Tonkabohne
- 1 TL frischer Ingwer gerieben
- etwas Chili Chipotle nach Geschmack
- 2 TL Honig aus der Region oder Ahornsirup
- ½ Bio-Zitrone
- 1 Prise Steinsalz
- 1 EL Kokosöl
Anleitungen
- Die Erdbeeren gründlich waschen, das Grün abschneiden und in kleine Stücke schneiden.
- Ingwer schälen und fein reiben, Zitronensaft auspressen. Tonkabohne fein reiben und alles beiseitestellen.
- Kardamomkapseln öffnen, die Samen auffangen und zusammen mit dem rosa Pfeffer in einem Mörser fein mahlen.
- Kokosfett in eine kleine Pfanne geben und erhitzen. Gewürze zufügen und für ca. 1 Minute rösten, bis sie leicht duften. Geriebenen Ingwer hinzugeben und eine weitere Minute leicht anrösten.
- Erdbeeren in die Pfanne geben, eine Prise Steinsalz und eine Prise Chili Chipotle dazugeben und gut umrühren, anschließend die geriebene Tonkabohne zufügen.
- Zwei Teelöffel Honig oder Ahornsirup unter die Erdbeeren rühren, den Zitronensaftsaft zufügen und alles ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Das fertige Chutney nach eigenem Geschmack abrunden und sofort in saubere Gläser füllen, danach verschließen und nach dem Abkühlen etikettieren.
Notizen
Kühl und dunkel gelagert hält sich das Chutney mehrere Wochen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. Verfeinert Käseplatten, Grillgerichte und Sandwiches.