Eierlikör mit Tonkabohne
Eierlikör ein Klassiker zu Ostern, wird mit der verführerischen Würze der Tonkabohne zu einem raffinierten Highlight – perfekt als Geschenk, Dessertbegleiter oder purer Genussmoment. Die Tonkabohne verleiht dem Likör eine warme und vanilleartige Note.
Zutaten
- 5 frische Bio-Eigelb
- 150 g Puderzucker
- 200 ml Sahne
- 100 ml Kondensmilch 10 % Fett
- 150 ml weißer Rum
- ½ geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Eigelb und Puderzucker in einer hitzebeständigen Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Sahne und Kondensmilch in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen) und unter Rühren langsam zur Eier-Zucker-Mischung geben.
- Die Tonkabohne fein reiben und zusammen mit einer Prise Salz unterrühren.
- Die Schüssel über einem heißen Wasserbad weiter rühren, bis die Masse leicht andickt (ca. 10 Minuten), anschließend den Alkohol einrühren.
- Den Likör durch ein feines Sieb gießen, in sterilisierte Flaschen füllen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank hält er sich mehrere Wochen.
- Vor dem Servieren kräftig schütteln – und gut gekühlt genießen!
Notizen
Heilwirkung der Tonkabohne
Die Tonkabohne enthält Cumarin, das in kleinen Mengen entspannend und beruhigend wirken kann. Die aromatischen Inhaltsstoffe fördern zudem das Wohlbefinden und verleihen Speisen und Getränken ein exotisches Flair. Allerdings sollte sie in Maßen verwendet werden, da zu hohe Mengen Cumarin gesundheitsschädlich sein können.