Asiatischer Gurkensalat

 

Asiatischer Gurkensalat

Dieser asiatische Gurkensalat verbindet die knackige Frische von Gurken mit der feinen Würze von Chili, Chiliöl und Sesam – ein Highlight für heiße Tage oder als Beilage zu asiatischen Hauptgerichten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Stück Gurken mittelgroß
  • 20 g Zucker
  • 30 ml Sojasoße
  • 10 ml Reisessig
  • 10 ml Chiliöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 1 TL Sesamsamen weiß
  • 1 TL Sesamsamen schwarz
  • 1 TL Meersalz

Method
 

  1. Gurken waschen und mit einem Küchentuch oder Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit einem Sparschäler längst in dünne, lange Streifen schneiden.
  2. Für das Dressing Zucker, Meersalz, Reisessig, Chiliflocken, Chiliöl und Sojasoße in eine Schüssel geben und umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  3. Beide Sorten Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Aufpassen der Sesam verbrennt sehr schnell.
  4. Gurkenstreifen auf einem großen Teller anrichten.
  5. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chili waschen, halbieren und entkernen, anschließend in kleine Stücke schneiden.
  6. Dressing, Knoblauch und Chili über den angerichteten Gurken verteilen und zum Schluß beide Sorten Sesam über den Salat streuen.

Notizen

Tipp: Die Gurke kann auch in runde Scheiben oder Stücke geschnitten werden.
Wer es weniger scharf mag, nimmt keinen oder weniger Chili. 

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