Marokkanische Kichererbsensuppe Harira
Diese vegane Kichererbsensuppe eignet sich hervorragend, um den Weihnachtspfunden den Kampf anzusagen. Schwarzer Pfeffer, Chili, Ingwer, Kreuz- oder Schwarzkümmel und Safran geben der Suppe ihren besonders würzigen Geschmack. Die Suppe wird in Marokko abends als Vorspeise oder als Frühstück zur Fastenzeit gegessen.
Zutaten
- 1 kleine Dose Kichererbsen 240 g Abtropfgewicht
- 125 g braune Linsen getrocknet
- 100 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer schwarz gemahlen
- ½ TL Chili gemahlen
- einige Safranfäden
- ½ TL Ingwer gemahlen
- 50 g Mehl
- 10 g Petersilie
- 15 g Koriander
- 400 g geschälte Tomaten oder stückige aus der Dose
- 2 TL Kreuz- oder Schwarzkümmel frisch gemörsert
- 1 Zitrone in Spalten geschnitten
Anleitungen
- Zwiebel, Knoblauch und Sellerie schälen, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und den Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden.
- 1,5 l Wasser zugießen, Deckel auflegen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
- Mehl mit etwa 50 ml kaltem Wasser glattrühren.
- Koriander und Petersilie grob hacken, zusammen mit den pürierten Tomaten und dem Kreuz- oder Schwarzkümmel unter das glattgerührte Mehl mischen.
- Sind die Linsen gar, Hitze reduzieren und die Mehl-Mischung unter ständigem Rühren zu den Linsen geben und andicken lassen.
- Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, mit etwas Wasser verdünnen.
- Zum Schluss mit Salz und Kreuz- oder Schwarzkümmel nach Geschmack abrunden.
- Suppe auf einen Teller geben und mit den Zitronenspalten servieren.
Notizen
Je nach Geschmack kann Kreuz- oder Schwarzkümmel verwendet werden, uns hat die Variante mit Kreuzkümmel sehr gemundet. 🙂