Vegane Kichererbsensuppe Harira

Marokkanische Kichererbsensuppe Harira

Diese vegane Kichererbsensuppe eignet sich hervorragend, um den Weihnachtspfunden den Kampf anzusagen. Schwarzer Pfeffer, Chili, Ingwer, Kreuz- oder Schwarzkümmel und Safran geben der Suppe ihren besonders würzigen Geschmack. Die Suppe wird in Marokko abends als Vorspeise oder als Frühstück zur Fastenzeit gegessen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kleine Dose Kichererbsen 240 g Abtropfgewicht
  • 125 g braune Linsen getrocknet
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer schwarz gemahlen
  • ½ TL Chili gemahlen
  • einige Safranfäden
  • ½ TL Ingwer gemahlen
  • 50 g Mehl
  • 10 g Petersilie
  • 15 g Koriander
  • 400 g geschälte Tomaten oder stückige aus der Dose
  • 2 TL Kreuz- oder Schwarzkümmel frisch gemörsert
  • 1 Zitrone in Spalten geschnitten

Anleitungen
 

  • Zwiebel, Knoblauch und Sellerie schälen, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und den Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch bei mittlerer Hitze 2 Minuten anrösten, danach Kichererbsen, Linsen, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Chili, Ingwer und Safran in den Topf geben, kurz anrösten und dabei regelmäßig rühren.
  • 1,5 l Wasser zugießen, Deckel auflegen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
  • Mehl mit etwa 50 ml kaltem Wasser glattrühren.
  • Koriander und Petersilie grob hacken, zusammen mit den pürierten Tomaten und dem Kreuz- oder Schwarzkümmel unter das glattgerührte Mehl mischen.
  • Sind die Linsen gar, Hitze reduzieren und die Mehl-Mischung unter ständigem Rühren zu den Linsen geben und andicken lassen.
  • Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, mit etwas Wasser verdünnen.
  • Zum Schluss mit Salz und Kreuz- oder Schwarzkümmel nach Geschmack abrunden.
  • Suppe auf einen Teller geben und mit den Zitronenspalten servieren.

Notizen

Je nach Geschmack kann Kreuz- oder Schwarzkümmel verwendet werden, uns hat die Variante mit Kreuzkümmel sehr gemundet. 🙂 
 
 

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